Чему мы могли бы научиться из многовековой деятельности Каморры?

Возрождение и развитие криминологического наследия способствует развитию криминологического мышления, создает новые логические и тактические модели, которые можно эффективно применять в других отраслях. В том числе в СМИ часто поднимаются вопросы по способам борьбы с преступностью. Тем не менее, для того чтобы комплексно найти ответы и разрешить проблемы, связанные с преступностью, необходимо в том числе взаимодействовать не только со специалистами – криминологами, юристами, но и с учеными; изучать их работы, которые написаны на стыке наук, таких как социология, философия, политология, психология и пр. Однако, кто обращает внимание на рекомендации ученых, их выводы и научные результаты? Или кто пытается новые результаты научных исследований в области криминологии интегрировать в жизнь и делать ее более эффективной? Для таких людей, пускай возможно пока это будет ограниченный круг лиц, и написана эта статья.

Ни для кого не является секретом, что в Неаполе существует такое явление, как Каморра. Об этой преступной организации написано множество книг, сняты различные документальные фильмы. И казалось бы, что уже все исследовано, изучено, написано, однако, для многих этот феномен остается огромной зоной неизвестности.

Например, Профессор криминологии Миланского университета Эрнесто Кальванезе провел эксперимент, с целью понять социальное восприятие феномена Каморры относительно мнения группы подростков, проживающих в Кампании (область на юго-западе Италии, столицей области является Неаполь), так сказать на родине происхождения Каморры. Для решения этой задачи попросили пройти анкетирование 250 студентов, которые последние три года получали среднее образование (высшее, техническое или профессиональное); и которые проживали в городах Миано, Арцано и Касория. Студенты отвечали на вопросы, которые касались: преступного поведения, особенностей, взглядов, характеристик представителей Каморры, общего представления об этом преступном феномене, происхождении и пр. Прежде всего, следует отметить, что 28% студентов отказались вообще отвечать на какие-либо вопросы. Практически все остальные студенты продемонстрировали однотипные знания, которые предлагали СМИ и широкие просторы Интернет: то есть, сведения о преступлениях Каморры, нарушениях закона, о региональном контроле, о ее целях и средствах. В конце все студенты выразили крайнее недовольство и негативное отношение к этой структуре, но и одновременно с этим, признали неизбежность и смирение сосуществования с ней. Никто из них досконально не разбирался в происхождении самого явления Каморры, их методах быстрой подготовки, логики и пр., которые можно эффективно использовать в мирной и не преступной жизни.

Хотя, в Италии (начиная с 1861 года — Объединения Италии) изучение местной преступности было одним из важных направлений. Итальянские ученые активно работали в области криминологии, издали ряд фундаментальных научных трудов на эту тему. Они всячески хотели передать свой опыт и наблюдения в этой области, чтобы мы могли лучше изучить и понять этот феномен. Среди них хотелось бы отметить: Чезаре Ломброзо («Преступный человек», 1876), Карло ди Аддосио («Дуэль каморристов», 1893 год), Джузеппе Алонги («Каморра. Исследование криминальной социологии», 1890 год) и др.

Недавно этот ряд трудов дополнила уникальная научная монография по криминологии ученого О.В.Мальцева «ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ». В первую очередь эта работа направлена на извлечение многовековой деятельности такой организации, как Каморра, ее эффективных методов ведения бизнеса, в частности, работе с кадрами, созданию долговечных организаций, механизмам создания рынка и пр. Все эти вопросы остро стоят в современном бизнесе и до сих пор не разрешены. А создать вечную организацию – это мечта любого бизнесмена. Исследование уникального менеджмента Каморры делает эту книгу просто жизненно необходимой для современного бизнесмена. В добавок к этому Каморра также славится и потрясающей скоростью обучения людей. Как отметил в рецензии на эту книгу заслуженный журналист Украины, Ким Каневский: «… и у врагов нужно учится». И действительно есть чему поучится.

В книге «Вечный двигатель» рассмотрена Каморра с самого ее происхождения, истоков и организации. Олег Мальцев на базе исследований Экспедиционного Корпуса, анализа множества источников, многолетней практики проведения научных междисциплинарных исследований – изложил свой взгляд и подход на изучения культуры Юга Италии и Каморры, провел сравнительный анализ с другими могущественными криминальными структурами, такими как Мафия и Ндрангета. Как уже было рассмотрено в предыдущих статьях, что криминал Одессы удивительно подобен Итальянской Каморре, в книге также выделена целая глава для сравнительного анализа этих явлений.

В монографии рассмотрены следующие актуальные вопросы современного делового мира:

— Как Каморре удалось создать на небольшой территории самый емкий рынок в Европе?

— Как связана многолетняя деятельность Каморры с современным бизнесом.

— Чему мы могли бы научиться из многовековой деятельности Каморры?

— Кому и как удалось создать вечный двигатель в виде Каморры?

Детально изучив монографию «Вечный двигатель», хотелось бы отметить, что это единственная книга, которую я держала в руках, направленная на применение криминологии в прикладном аспекте, превращая опыт преступной структуры в знания при организации деловой деятельности. В том числе хотелось бы отметить художественное оформление, которое четко передает менталитет и культуру представителей рассматриваемой организации. Искренние поздравлению автора, Олега Мальцева, с выходом монографии и благодарность за такое исследование и вклад в криминологию, анализ других источников по исследованию Каморры. Одну из этих книг «Дуэль Каморристов» мы рассмотрим в следующей статье, особенно, чем она может быть нам полезна в современном мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *