Буквально еще 10 лет назад у сотрудников правоохранительных органов и политиков не было чрезмерной необходимости беспокоиться о киберпреступности. Однако, уже к концу первого десятилетия этого века стали проявляться признаки слияния традиционных мафиозных организаций и хакеров, следовательно, статистика преступлений такого рода только стала расти. Особенно во время пандемии Covid-19 увеличилось количество онлайн-преступлений, и, прежде всего, мошенничества через систему покупки и продажи несуществующих или поддельных товаров.

Одно из явных пиков в области киберпреступлений — это быстрое и экспоненциальное увеличение количества мошеннических операций в сети Интернет. В период карантина Европол опубликовал новости о проданных в так называемой «темной сети» более чем 500 000 учетных записей Zoom. (Zoom, наряду с другими платформами, был одной из наиболее часто используемых систем для организации видеоконференций между друзьями и семьями, конференций, деловых встреч, уроков и других проявлений виртуальной социальной жизни).

Также участились так называемые «феномены фишинга», связанные с кражей личных данных или атаками программ-вымогателей. С помощью этого вируса блокируется доступ к компьютеру, и вымогатели для получения доступа требовали определенный выкуп в виртуальной валюте. Во многих случаях логотип Всемирной организации здравоохранения использовался для приглашения перейти по ссылке, чтобы получитть важную информацию о коронавирусе. Это была уловка для заражения компьютера или мобильного телефона и сбора конфиденциальных данных, которые хранились в памяти.

Вся полиция мира выразила обеспокоенность ростом числа кибератак как на частных лиц, так и на компании. Больницы, которые занимались лечением пациентов с Covid-19, также стали мишенью для преступлений. Соединенные Штаты предупредили все страны, о поддельных финансовых пакетах, которые правительства будут предлагать гражданам для смягчения негативного воздействия Covid-19 на экономику. В этот период также участилось. мошенничество с использованием robocall (телефонные звонки с предварительно записанными сообщениями) и sms, которые распространялись на разных платформах.

На эту тенденцию роста киберпреступности также начали обращать внимание всемирно известные ученые и криминологи. «Международное научное общество экспертов криминологов» за круглым столом собрало ведущих экспертов в области криминологии, криминалистики и организованной преступности со всего мира для обсуждения этого и других вопросов, связанных с преступностью. Эксперты поделились своими исследованиями, практикой работы, сведениями о текущем положении дел в этих сферах, прогнозировали дальнейшее развитие преступности и обсудили какие методы противостояния можно использовать и/или усовершенствовать.

На Международном круглом столе по организованной преступности и криминальным традициям Олег Мальцев (криминолог и ученый, стратегический консультант, писатель, журналист-расследователь) обратил внимание на масштабирование финансовых киберпреступлений. «Когда экономика оказывается в критической ситуации, рушатся глобальные связи, однако на преступные организации это не оказывает никакого влияния. Преступные корпорации более чем приспособлены жить в мире нестабильности. Любые катастрофы, всемирные бедствия, карантин обеспечивают им благоприятную почву для подъёма своего капитала. При этом большинство мировых легальных предприятий как в Европе, так и США получили достаточно серьезный финансовый урон в результате этой катастрофы.

Ситуация, в которой средний класс «грабят», а бедность растет из-за текущего кризиса в результате пандемии COVID-19, становится катализатором криминализации общества.  Искусство киберпреступности влияет как на жизнь среднестатистического человека, так и на деятельность компаний и правительства. Определенно этот вид преступлений составляет наибольшую угрозу экономике в мире, влияет на продуктивность компании и лишает их интеллектуальной собственности. Криминальные предприятия начинают активно искать нетрадиционные способы выживания в нестабильной экономике, приобретают новые навыки, расширяют поле деятельности, делают свои действия более эффективными и безкровными. Как ученый О. Мальцев разработал «тактику работы в условиях пандемии», в том числе для того, чтобы не допускать развитие благоприятных условия для любого рода преступлений».

Антонио Никасо (академик, автор бестселлеров, признанный эксперт международного уровня по вопросам организованной преступности) отметил, что возникшая в результате пандемии экономическая нестабильность привела к поиску новых возможностей дохода. Криминал начал инвестировать в легальные рынки и приобретать законный бизнес. С нашу эпоху электронных сетей и Интернета Кибербезопасность играет решающую роль, становится основной проблемой, которую многие не замечают. Финансовая киберпреступность демонстрирует уязвимость глобальной банковской системы и заставляет людей сомневаться в ее безопасности в целом. Считается, что деньги, уходящие за пределы банковской системы, связаны с криминальной экономикой, в связи с чем возникает риторический вопрос: что произойдет, если банковская система в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, будет дестабилизирована и заменена альтернативной системой, управляемой неофициальными структурами?».

С точки зрения киберпреступности Эдуардо Алмейда (генеральный директор INDRA и Minsait Brazil, одно из направлений его исследований является киберпреступность) подчеркнул роль средств массовой информации и дезинформации в современном цифровом мире. В наши дни крайне важно повышать грамотность людей, когда речь идет о кибермире. Преступность становится очень нестабильной, и в последние годы можно увидеть много изменений на этом поприще. Особенно следует обратить внимание на период после мирового карантина COVID-19: количество и изощренность цифровых угроз и цифровых преступлений резко возросли. Мы находимся в той точке, когда дезинформация и фейковые новости становятся обычным явлением в обществе. Поскольку в наши дни почти у всех есть электронные устройства, то для всех открывается доступ к всевозможной информации. Следовательно, участились случаи хищения данных, взлома аккаунтов и систем, преступникам становится легче проводить свои нелегальные операции с помощью криптовалюты и тому подобное. Алмейда отметил, что важный аспект заключается в том, что правительства должны взять на себя больше ответственности за защищать граждан от киберпреступников, и что международная политика должна быть направлена ​​на более эффективное международное сотрудничество в отношении законов о защите данных».

Джеффри Дэник (консультант, следователь, бывший руководитель ФБР) поделился текущей информацией в той же области, но связанной с Соединенными Штатами Америки. «Согласно отчетам ФБР и аналитических центров, тенденция большинства преступлений в США в период COVID-19 идет к снижению, за исключением того, что в последнее время произошло несколько серьезных всплесков убийств и нападений при отягчающих обстоятельствах. Тем не менее, то, что не снизилось, так это натиск в кибер-мире: использование программ-вымогателей и утечка данных. ФБР и Секретная служба занимаются расследованием этих случаев вымогательства и утечки данных. «Плохие парни» эволюционировали, и кибер-злоумышленники улучшили свои навыки».

Александр Сайнчин (доктор юридических наук, председатель Гуманитарно-научного общества) сказал: «По данным Европола, с марта по июнь 2020 года преступность в Украине увеличилась более чем на 300 миллионов долларов. На данный момент Украина является ведущей страной по киберпреступности и контрафактной продукции, особенно по той причине, что все больше людей проводят свое время в киберпространстве, особенно во время пандемии, как и предсказывали эксперты Европола. В Европе и особенно на Украине, по данным Европола, сентябрь стал поворотным моментом с резким ростом преступности, а спрос на оружие и боеприпасы увеличился на 220%.

Как отметили эксперты, последствия пандемии, а также усиление психологического давления со стороны СМИ на граждан мира, стали «прекрасной почвой» для увеличения темпов и масштабов преступной деятельности. Соответственно, если мировые лидеры и правительства не пересмотрят меры и тактику, выбранные во время чрезвычайных ситуаций, будущие кризисы станут еще одним катализатором преступности во всем мире; у бизнеса не будет другого выбора, кроме как искать нетрадиционные методы для обеспечения своей деятельности и принимать (сознательно или иным образом) незаконные активы. Всякий раз, когда возникают подобные инциденты – это только прокладывает путь к глобальному экономическому коллапсу, что выгодно со стороны развития «криминальной экономики». Не менее важными аспектами являются осведомленность и надлежащая базовая квалификация граждан мира в отношении киберугроз, лучшая подготовка правоохранительных органов и своевременное сотрудничество между международными организациями, которые принимают решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *