Чрезвычайная ситуация, связанная с распространением коронавируса, все еще продолжается, но уже очевидно, что пандемия повлекла за собой серьезные последствия для общества, экономики и психики населения. Некоторые учреждения, бизнес структуры были вынуждены прекратить свою деятельность, однако, с другой стороны, другие воспользовались этой глобальной катастрофой, как преимуществом. У определенных групп людей нет кризиса и по роду их многовековой деятельности могу сказать, что и не будет, так как они способны адаптироваться к любым условиям и делают это на протяжении уже долгого времени.

Сицилийская Мафия стала известна на весь мир, в том числе и впоследствии распространения своей деятельности на крупные экономически развитые города США. Каморра в деловой среде проявила себя как «вечный двигатель» в Неаполя, так и в других странах. Ндрангета или калабрийская криминальная субкультура благодаря своей необычайной эффективности стала одной из самых богатых и влиятельных мафиозных организаций на планете.

С каждым годом новые руководители традиционных преступных организаций гораздо лучше, чем их отцы, понимают преимущества новых рынков и направлений деятельности, как можно использовать информационные технологии для увеличения доходов и расширения своей деятельности. Считается, что в XXI в. основная сила Каморры и Ндрангеты заключается в способности импортировать тонны кокаина, перерабатывать огромные экономические ресурсы на мировых финансовых рынках, и в то же время сохранять свои ритуалы и обычаи. В период пандемии в многих городах наркодилеры приспосабливались к доставке на дом. Также были организованы те, кто использовали социальные сети для установления контактов и организации поставок. Даже в Европе после закрытия границ криминальные структуры юга Италии продолжают свою деятельность, несмотря на все запреты и ограничения. В добавок они пользуется этим, как преимуществом, потому что у них есть средства и люди, чтобы пойти куда необходимо и воспользоваться возможностью получения прибыли, даже, в неспокойной обстановке. Не говоря уже о малых и средних предприятиях, которые считают огромные потери денег и которым пришлось столкнуться с пост-вирусным экономическим кризисом, в котором большинство бизнеса постигнет опасная пропасть банкротства и прочие последствия.

Кризис практически не коснулся Калабрии и Сицилии, их даже, легальный бизнес по производству продуктов питания и филиалы за границей продолжают свою деятельность, адаптируясь к новому спросу потребителей.

Одним из важных аспектов, которые рассмотрены ученым Мальцевым О.В. в разработанной тактике борьбы с эпидемиями, является то, что длительное нахождение дома только усугубляет картину пандемии с психологической точки зрения. Череда жёстких мер толкает человека к выводам такого порядка как: «власти не ограничены в своих мерах запретов», «никаких законов не существует», «нарушаются мои права – права человека» и так далее. Такие меры привели к различным психологическим и семейным проблемам, однако, как вы понимаете криминальные структуры не получили никаких психологических травм. Они не подчиняются общегосударственным законам, у них свои законы, каноны и правила, которых они непреклонно придерживаются, потому что именно они и обеспечивают им их благополучие.

Такую же картину мы наблюдаем и в Одессе, где во время пандемии царила своя жизнь, правила и законы. Здесь испокон веков люди также не привыкли подчинятся общегосударственному порядку и живут по своему укладу.

На фоне всеобщей паники появились новые возможности зарабатывания денег на продаже дефицитных товаров. Например, значительно повысились в цене медицинские маски и дезинфицирующие средства. Медицинские сотрудники сразу опровергли эффективность и рациональность принимаемых мер, а зная одесский менталитет, городские власти не вводили строгие ограничения, в отличии от ситуации в других регионах Украины. Следует отметить, что одесситы спокойно ходили на рынок, прогуливались по своему родному городу, в парках, возле моря, на Трассе здоровья и пр. В дальнейшем по городу можно было наблюдать вообще всеобщее игнорирование каких-либо ограничений, особенно весной и летом, когда в южный берег хлынули потоки туристов из-за запрета пересечения границы. Несмотря на официальный запрет массовых мероприятий, в Одессе беспрепятственно проводились различное концерты, празднование дня города и другие массовые мероприятия.

Как видим, на юге Италии и в Одессе люди жили свое привычной жизнью, не обращая внимание на всеобщие возмущения и всемирную панику. Такая философия исторически выкована у этих людей, и они твердо стоят на своем месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *