Взглянув на нашу колоритную Одессу итальянский город Неаполь и можно сказать, что они прототипологичны. Это два города-порта Тирренского и Черного морей со схожей архитектурой и даже практически с однотипной планировкой улиц. И никто не скрывает, что Одессу построили немецкие и итальянские мастера, первыми поселенцами были греки, итальянцы, албанцы, армяне. Это города театров, библиотек, университетов, научного и культурного просвещения. В общем в этих обоих городах есть множество схожих особенностей и элементов, даже, и наличие катакомб. Однако, эти два города прославились на весь мир своей изощренной преступностью.

Первое на что хотелось обратить внимание, что такое явление как преступность в Одессе и Неаполе привлекает особый интерес и рассматривается со всех сторон. Многим именно криминал приходит на ум при воспоминаниях об Одессе или Каморра при упоминании Неаполя. Эти два явления считаются основным культом этих городов, который возведен в отдельный жанр кино, литературы, музыки, существуют даже отдельные экскурсии по городу на эту тему. Криминал Одессы и Неаполя известен на весь мир своей мифологичностью, изощренностью, юмором и культурным наследием.

Центральной фигурой города Одессы, конечно, является Моисей Винницкий –главарь одесских бандитов-налетчиков, является прообразом Бени Крика, главного персонажа “Одесских рассказов” Исаака Бабеля. Безусловно, это один из ярких персонажей нескольких десятков романов и кинофильмов, бесчисленных анекдотов, песен одесского фольклора и даже трех оперет. Можно сказать, что Мишка Япончик — это символ Одессы, который живет в умах практически всех одесситов и гостей города. Тем не менее это один из главных организаторов преступного мира Одессы.

В Одессе были целые районы (Молдаванка, Пересыпь, Слободка), где раньше гужевала вся преступность. Аналогично и в Неаполе, который также разделен на районы, принадлежащие различным кланам. Эти особенности легли в основу многих песен, анекдотов и шуток этих городов.

Количество художественных и документальных фильмов об Одессе и ее преступности также привлекает особое внимание зрителей. Камора в Неаполе не только вызывает интерес у современных кинорежиссёров, но и многих журналистов, ученых, которые изучают этот феномен и создают различные работы на эту тему. Недавно об жизни неаполитанской Каморы сняли фильм «Гоморра» по мотивам романа Роберто Савиано, а чего только стоит сериал «Ликвидация» об одесской жизни и преступности!

Тем не менее, как тогда, так и сегодня Криминал Неаполя и Одессы являются главной темой медиа пространства и ключевым вопросом репортажей, художественного, литературного мира и научного мира.

Следует отменить, что относительно преступности Одессы научных криминологических трудов практически не найти, например, как Джузеппе Алонги, «Каморра. Исследование криминальной социологии», 1890г. Однако за всю историю Одессы написано огромное количество литературных произведений на эту тему: «Золотой теленок», «12 стульев», «Зеленый фургон», «Тихая Одесса». Фразы из этих книг стали культовыми и используются до сих пор.

Впрочем, это настолько глубокие темы о преступности этих двух уникальных городов в мире, как Неаполь и Одесса, которые стоит рассмотреть вместе с вами в отдельных последующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *