Существование и развитие криминологии связано не только с выбором подхода к борьбе с преступностью, при котором во главу угла ставится задача предупреждения его социального негативного влияния. Криминальные традиции с исторической точки зрения на протяжении веков сохраняют выработанную веками эффективную систему приобретения навыков, тактических и логических моделей, которые позволяют им быстро достигать своих целей, хоть и преступных. Изучив историю преступности, мы можем сказать, что ее представители были безупречными менеджерами, бизнесменами, ораторами, они умели быстро находить подход к любому человеку, были способны быстро оценивать ситуацию и находить решения, любые катастрофы обращать себе на пользу и пр. Современная динамика изменений в мире показывает, что эти навыки являются ключевыми и для тех, кто хочет добиться успеха, безусловно, если перенести эти умения и способности на мирную и законную жизнь и не совершать преступных деяний.

Чезаре Ломброзо

Чезаре Ломброзо, родоначальник антропологического направления в криминологии и в уголовном праве, сформулировал свою концепцию, согласно которой преступник — отображает первобытного и варварского человека со всеми  архаическими характерами, а совокупность преступников воспроизводит в точности первобытные общества и их эволюционные фазы. Хоть и не получится избежать негативного влияния, они являются образцовым примером определенного прогрессивного развития.

 Поэтому почему бы из анализа преступности не почерпнуть способы и методы быстрого приобретения необходимых навыков для достижения собственных целей в жизни? Однако, безусловно, это не так просто и существуют некоторые краеугольные аспекты, на которые следует обратить внимание и которые рассмотрены в этой статье.

Прежде всего для изучения и анализа преступности и личности самого преступника необходимо обладать существенным рядом навыков, чтобы  распознавать их методы и способы действия, предусматривать их тактику и прочие фундаментальные аспекты в их мышлении и поведении. Криминологу никак не обойтись без научно обоснованного подхода к пониманию преступности, специализированной методологии и технологий. Такому специалисту необходимо постоянно держать руку на пульсе возникающих современных тенденций, криминологических взглядов, изменений в их профессиональной деятельности. Для того, чтобы быть способным анализировать различные виды преступных проявлений, необходимо освоить серьезный объем криминологических и юридических знаний, иметь представления о формах, методах и организационно-правовых средствах предупреждения и профилактики правонарушений и обеспечения криминологической безопасности.

Криминология изучает преступность и связанные с нею явления, поэтому необходим наиболее широкий и последовательный социологический подход к исследованию преступности и личности преступника. Это происходит на основе следующих основных критериев: юридического (лица, совершившие уголовно-наказуемые деяния) и социального, или социально-психологического (лица, занимающие определенные социальные позиции, статусы, обладающие набором демографических, нравственно-психологических и иных качеств, включая антиобщественную направленность или ориентацию). Соответственно, необходимо рассматривать явление на стыке наук. Ученый-криминолог Ph.D Олег Мальцев, исследуя криминал по всему миру, отмечает: «Для научного исследования криминальных традиций ученому доводится сталкиваться с разными проблемами науки криминологии, на этом пути необходимо самостоятельно стать ещё и психологом, и социологом, и антропологом. Также и журналистские методы расследования, журналистская практика работы формирует основу в этой деятельности».

Например, преступность с том числе является продуктом физических, антропологических и социальных факторов, которые переплетаясь между собой, создают условия для возникновения определенного типа преступника. По этой причине, чтобы понять это явление, особенно, если это постоянная и связанная характеристика определенной местности (например, исторически сложилось, что родина Каморры – это Неаполь, Мафии – это Сицилия, в Одессе безусловно существует свой криминал), необходимо изучить физический и исторический климат, в котором прорастали и проявляли себя эти преступные элементы.

Например, если мы хотим получить представление о Каморре и ее причинах возникновения, первое, что следовало бы сделать — это прогуляться по старому Неаполю, то есть до мельчайших деталей изучить исторический климат этой местности, и чем он отличается от других.

В случае изучения криминала Одессы, можно заметить, что преступность существовала и в других близлежащих городах и регионах, бандитов и хулиганов можно было найти везде. Однако, отличие от тех «преступных коллег» по криминальному цеху одесские бандиты действовали креативно, изящно и находчиво. Они, например, не прибегали к грубой силе, старались обходиться без жертв, создали свое «культурное наследие». Безусловно, формированию такого преступного феномена способствовал ряд и других различных факторов, не только исторически сложившиеся условия, однако с этого стоило бы начинать, о чем забывают многие криминологи и исследователи.

В библиотеках и архивах по причине не проявления интереса исследователей, да и ревностного отношения самих учреждений, покрываются пылью фундаментальные научные труди по криминологии и изучению преступности. Например, как труд “La Camorra: studio di sociologia criminale” Giuseppe Alongi (1890). Это научный труд ученика Чезаре Ломброзо. Джузеппе Алонги — палермитанец, писатель, учёный и полицейский, который каждый день сталкивался с преступностью Юга Италии, боролся с ней, а для этого изучал ее с помощью фундаментального научного подхода.

“La Camorra: studio di sociologia criminale” Giuseppe Alongi (1890)

Автор с разных сторон рассматривает крайне важные причины и предпосылки формирования такого преступного явления, как Неаполитанская Каморра. Алонги начинает с этимологии и непосредственно происхождения термина и переходит на основные факторы и причины формирования этого феномена. Он описывает законы, привычки, эволюцию и мощь этого общества. Особое внимание уделил на изучение Каморры в местах заключения, их порядок и поведение, различные хитрости в виду их ограниченных возможностей. В книге приведено множество примеров, случаев из жизни каморристов, что позволяет сформировать образ этого преступника и понять его поведение и логику.

Этот труд позволяет прояснить многие аспекты в изучении Неаполитанской Каморы и выделить важные для ученого факты, характеристики, что это было за общество какую пользу или вред оно приносило окружающим и пр., поэтому под патронажем Научно Исследовательского Института «Памяти», мною, как исследователем-криминологом на русский язык был переведен этот труд — «Каморра: исследование криминальной социологии». Это один из шагов основополагающего научного подхода для исследования и сравнительного анализа преступности Юга Италии и криминала Одессы в рамках ряда статей Газеты «Нераскрытые преступления».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *