Одним из способов совершения краж является проникновение в помещение путем взлома замков, в том числе с использованием технических средств.

Взлом запирающих устройств и приспособлений возможен различными способами, постараемся перечислить основные:

1.Путем отжима дверных запоров орудиями взлома (фомкой, домкратом, «гусиная лапа») или инструментами хозяйственно-бытового назначения (ломом, топором, стамеской)

2. Распиливание ригеля замка подходящим инструментом

3.Высверливание с помощью дрели цилиндрового механизма

4. Вскрытие замка специально изготовленными отмычками

5. Путем подбора ключа из существующих наборов к одному типу замка. Предварительно забивается замочная скважина различными веществами для фиксации сувальд

6. Открытие поддельным ключом, в результате заранее изготовленного слепка

7. Травление кислотой деталей замка через замочную скважину. В результате разрушения мелких деталей запорного устройства дверь легко отпирается

8. Прокручивание выступающей части цилиндра замка разводным ключом. В результате поворота ломается шейка цилиндрической части замка, и открывается доступ к корпусу замка, к незащищенному поворотному механизму ригеля

Надо сразу уточниться по названиям ключей, есть так называемые «народные», которые не всегда соответствуют ттх замка.

Например, сувальдного (кодовые элементы замка с таким ключом представляют собой пластинки, название которым — сувальды) называют «сейфовым» или «бабочкой».

Действительно, на сейфах можно встретить сувальдные замки, но они специфичны и на дверях в квартирах использоваться не могут. 

Название «бабочка» тоже не совсем точно, так как лепестки могут быть расположены и на одной стороне.

Еще, «ключ с вертикальной нарезкой» или «ключ с перфорацией» называют «лазерный ключ» — тоже не совсем верно, поскольку нарезка секретов ключа происходит обычной фрезой с вертикальной подачей.

Но нам главное, общее понимание, поэтому, будем задействовать разные названия (даже не совсем корректные) и принцип работы замка. 

С тех пор, как технологический прогресс шагнул далеко вперед, многие виды замков и ключей стали представлять собой высокотехнологичные устройства. Но всегда ли это является надежной защитой ваших дверей? Давайте пройдемся по видам ключей и определим, насколько надежен ваш замок.

  1. Ключ “Буратино”. Самый простой и ненадежный, без особой секретности, принцип действия которого сводиться к повороту механизма плоским язычком.

2. Ключ “английский”. Наиболее распространенный в наше время. Замок под такой ключ имеет весьма низкую защищенность. Принцип работы состоит в том, что штифты при вставлении ключа выстраиваются по высоте, а значит, чем больше штифтов и чем более искривлённый профиль ключа, тем выше его секретность. Этот замок открывается отмычкой, — причем в качестве отмычек используют скрепки, проволоки, заколки, в общем, любые тонкие не ломающиеся металлические предметы. Как вариант, могут сломать сердцевину такого замка вкрученным каленым шурупом и вытащить ее «фомкой», а далее отверткой цепляется ригель – и готово. На вскрытие уйдет до 5 минут.

3. Ключ «крестовой». Замок, который открывается таким крестообразным ключом, имеет низкую защищенность. Преступник можно вдавить в замочную скважину крестообразной отверткой, и срезать все пины.

3. “Финский” или дисковый ключ был изобретен финской компанией ABLOY.

Замок от такого ключа имеет низкую защищенность — одним из самых вскрываемых. На вскрытие понадобится до 5 минут. Этот вид замка сложнее поддается вскрытию отмычками, но легко механическим повреждениям внутренних пластин, той же отверткой.

Дисковый

4. Сувальдные замки и ключи к ним (в народе «сейфовый», «бабочка»).

Чтобы взломать этот замок, вору потребуется специальный инструмент и от 15 до 40 минут. Наиболее прочные и тяжело поддающиеся взлому такие, у которых ключ «бабочкой», то есть по обе стороны стержня расположены бородки. Дело в том, что, дабы вскрыть такой замок, надо минимум две отмычки, чтобы их развернуть в обе стороны и работать ими одновременно. Это сложно. Глубина и высота шага резки бороздок на ключе способствует устойчивости к вскрытию отмычкой. Сами замки достаточно легко справляются с силовым воздействием, благодаря тому что в замке отсутствует цилиндр, нагрузка распределяется на все дверное полотно. Слабые стороны сувальдных замков заключается в том, что простые и дешевые замки легко поддаются высверливанию. А если на этот замок установить специальную накладку, то домушник, скорее всего, откажется от вскрытия такого замка. Это свинцовая накладка, она ставится снаружи металлической двери, и на такой замок делают специальные ключи, они чуть длиннее обычных, как раз на толщину накладки. Если с вашего ключа сделают слепок, то воспроизведут бородки, а длина ключа будет, как правило, стандартная и он не подойдет.

Не оставляйте ключи с внутренней стороны двери, с них легко можно сделать слепки.

   
Еще одним видом ключа с сувальдным механизмом, является помповый. Такой ключ представляет собой пластину с горизонтальными прорезями. Вдавливая ключ в скважину бороздки ключа выстраивают сувальды в нужном порядке.

Помповый

Ключи повышенной секретности

В современных ключах все чаще встречается так называемая нарезка или перфорация.  Специальная фреза нарезает выемки – лунки определенной глубины, обеспечивая высокую секретность и устойчивость к отмычкам. В цилиндре используются подпружиненные пины, положение которых должно точно соответствовать лункам, таким образом, происходит открытие замка. В самых сложных современных цилиндрах производители гарантируют миллиарды комбинаций, что сводит на нет метод взлома отмычкой.
Дополнительно перфорированные ключи усложняются желобками, прямыми или волнообразными, лунки высекаются в самых разных местах, а наиболее сложные комплектуются “плавающими” интерактивными элементами.
Пример перфорированного ключа Mul-t-lock 7×7. В силу того, что отмычкой такие замки открыть трудно, их могут выбить или выломать с помощью обычного слесарного инструмента. Рекомендуется устанавливать такие замки только в комплекте со специальной защитой цилиндра.

Время вскрытия замка 30 — 40 минут — с защитной накладкой.

Перфорированный

Более сложный пример, ключ семейства Mul-t-lock Interactive+, в этом ключе использован подвижный элемент — запатентованная разработка компании MUL-T-LOCK, благодаря этому он защищен от копирования, и создать дубликат можно только у официальных представителей имея на руках кодовую карту. Для различия, головы ключа декорируются пластиковыми вставками, а материал изготовления — сплав серебра и никеля.

перфорированный с интерактивным элементом

Ключи для цилиндров серии Mul-t-lock MT5+ имеют волнообразный вырез — Finge Pin. Интерактивная пружина Alpha Spring представляет собой активный элемент, расположенный на кончике ключа, который приводит в действие секретный пин, работающий в независимой плоскости.

Перфорированный с интерактивным элементом и FingerPin

Компания Evva разработала уникальный ключ. На нем высечены желоба, образуя тем самым кривые, по которым движутся запирающие элементы цилиндра. Основание ключа представляет собой особый вырез, сделанный для более точного вхождения направляющих.

FingerPin

Дисковые цилиндры, в отличие от пиновых, состоят из вращающихся дисков, ход которых регулируется насечками на ключе.

Дисковый

В цилиндрах модельного ряда Abloy Protec 2 ключ изготовлен таким образом чтобы идеально соответствовать необходимому положению дисков для открытия замка. Дополнительно ключ усилен интерактивным элементов, что сводит на нет возможность открыть замок отмычкой и обеспечивает 2 миллиарда секретных комбинаций ключа. Дубликаты таких ключей изготавливаются официальными дилерами при наличии кодовой карты.

Дисковый с интерактивным элементом

Еще одним современным и новаторским решением от австрийской компании EVVA цилиндры MCS, в которых применяется ключ с магнитными вставками. Восемь высокостабильных магнитов, повернутых под одним из восьми углов, взаимодействуют со свободно вращающимися магнитами в самом цилиндре, тем самым принимая нужную для открытия комбинацию. Кроме того, на торцы ключа наносится специальный код, считываемый в цилиндре. Таким образом, по заявлению компании, возможно 299 квадриллионов ключей — недостижимое для других систем количество. Такой ключ невозможно нелегально скопировать, так как, теоретически считать магнитный код невозможно.

Магнитный

Электронные ключи с технологией CLIQ

Сегодня ключи комплектуются не только механическими защитами, но и разнообразными электронными технологиями, которые помимо дополнительной секретности, несут еще ряд преимуществ, таких как разграничение и регулирование доступа.

Перфорированный с интерактивным элементом и электронной системой CLIQ

Компания MUL-T-LOCK комплектует цилиндры серии МТ5+ запатентованной технологией CLIQ. Благодаря этой технологии, доступ к замку может быть ограничен даже при полном соответствии ключа. Есть возможность ограничивать время доступа и вести лог открытия замка разными ключами. Сами ключи, перфорированные с интерактивным элементом и волнообразным желобом Finger Pin. В голове ключа микрочип, работающий по протоколу связи Triple DES. Каждый новый ключ, после изготовления, должен быть внесен в базу, только после этого им можно будет открывать дверь. Изготавливается ключ в авторизованных сервисных центрах при наличии паспорта и не входят в комплект поставки цилиндра.

Перфорированный с интерактивным элементом и FingerPin системой CLIQ

По технологии CLIQ работают цилиндры компании ABLOY серии Protec 2 Hard. Дисковый ключ с интерактивным элементом, оснащен световой и звуковой индикацией предоставления или отказа в доступе. В голове ключа, микрочип защищенный по технологии IP-57 от попадания пыли и влаги. Питание системы CLIQ обеспечивается стандартным элементом CR2452.

Дисковый с интерактивным элементом и системой CLIQ

Во всем многообразии цилиндров сегодня ключ играет немаловажную роль. Ключи могут быть как простыми, так и сложными, с электроникой, дополнительными защитами, разнообразного дизайна. Выбирая цилиндр стоит обратить внимание на сам ключ, ведь в зависимости от примененных в нем технологий защиты, многократно возрастает сложность взлома и вскрытия.

На сегодняшний день существуют и скрытые замки без замочной скважины. С защитой от любых видов электронного и интеллектуального взлома благодаря уникальной технологии передачи цифрового кода по инфракрасному лучу. Но это уже тема отдельной статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *