История татуирования и клеймения своими корнями уходит в глубину веков, о чем свидетельствуют не только многочисленные археологические находки в разных уголках мира, но и различные произведения искусства, письменные источники древних авторов, а также распространенность данного явления на земном шаре. Татуировка встречается у многих племен и первобытных народов – полинезийцев, индейцев, японцев, эскимосов, чукчей, гренландцев, сиамцев, индусов, арабов, китайцев и др.  Пилигримы, побывавшие в Иерусалиме, так­же имели обычай выжигать на своем теле религиозные знаки, особенно на руке, в частности, изображение креста. Подобный обычай существовал на рубеже XIX—XX веков в Тироле, Вестфалии, Италии, несмотря на запрещения католического духовенства. В средние века многие ремесленники и цеховики во Франции, Германии и Италии выводили на своем теле знаки своих цехов. Например, мясники часто выводили на левой руке изображение двух топоров и под ними бычью голову. У заключенных, солдат и матросов в конце XIX века на территории Германии и Италии число татуированных варьировалось от 6 до 15 процентов.

С какой целью наносились вечные знаки на тело человека мы выясним дальше. А пока важно понимать отличие татуирования от клеймения в двух словах: добровольно и принуждение.   Клеймение – принудительное наложение на тело преступника знаков, указывающих на вид преступления, с целью идентификации его в обществе. Татуирование – процедура в большинстве случаев добровольная, с разным нагруженным символьным смыслом нанесенных на тело неизгладимых знаков. Пару веков назад клеймение использовалось куда чаще, чем добровольная татуировка.

Этимологический корень слова «татуировка» окончательно не выяснен. По одной из версий Большой Советской Энциклопедии указывается, что слово полинезийского происхождения: «та» — картинка, «ату» — дух. Картинка с духовным смыслом, проще говоря.

Татуировка выполняла многообразные функции у разных народов и племен. В какой-то период истории, на определенной территории и в определенных кругах, татуировка носила ритуальный характер и считалась защитой от злых духов, где-то являлась предметом украшения без символьной нагрузки, где-то служила идентификатором и классификатором с указанием имени, рода, тотема, социальной принадлежности ее носителя. Важно, еще раз, при исследовании понимать следующее: о каком периоде истории идет речь, о какой территории мы говорим, и о каких социальных кругах. Это три основополагающих фактора.

Татуировка тесно связана с верованиями племен и народов, их эстетическими представлениями и культурой. К примеру, у каждого клана имелся свой родовой предмет культа, который татуировался на теле и был понятен каждому члену племени: таитянин выкалывал кокосовую пальму, индус – тигра, японец – дракона. Символы и знаки свидетельствовали о том, как жил человек (достойно или нет), какими качествами обладает. Отличия в татуированных рисунках и символах помогали отличить вождя от воина, соответствовавшие их храбрости и заслугам.

К примеру, у некоторых индейских племен татуировки говорили о необычайной физической силе или выносливости, выполняя опознавательную функцию.

Специальные татуировки наносились при посвящении юношей в мужчины после испытаний на мужество и выносливость, при вступлении в брак и при вдовстве.

К примеру, на острове Хоккайдо женщины перед замужеством татуировали руки, лоб, наносили татуировки вокруг рта в виде усов.

А у некоторых народов татуировки были особым видом изобразительного искусства. Так, в Японии, в середине века, знатные самураи превращали свое тело в разноцветное живое полотно.

Но было в прошлом и принудительное нанесение знаков и символов на тело человека. Оно выполняло функцию стигматизации — клеймение. В Римской империи клеймили преступников, должников, рабов, военнопленных. В Российской империи и во Франции клеймили каторжников, а в Англии – дезертиров. В романе А. Дюма «Три мушкетера» описан пример, как символом несмываемого позора, в виде цветка лилии, клеймили женщину. Как именно появилось клеймо на плече Миледи, графини Де Ля Фер? История такова, что в молодости Миледи увлекла собой молодого священника, который потерял голову от любви, и чтобы одарить любимую деньгами — продал церковные драгоценности.. За транжирование церковных драгоценностей священник был клеймён знаком позора. А его брат – палач из Лилля, чтобы отомстить за родственника, самолично заклеймил графиню Де Ля Фер.

Как видим, в средние века клеймению, как средству идентификации, подвергались и проститутки, и воры, и карточные мошенники с фальшивомонетчиками. Задача правосудия стояла в том, чтобы не столько вызвать боль при наказании, сколько обесчестить преступника клеймом. Как вы понимаете, для людей низшего сословия это не играло большую роль, а вот для дворян, которые по той или иной причине были осуждены, такая метка имела значение — дискредитировала на всю оставшуюся жизнь и после освобождения.  

И конечно можно не только идентифицировать, но и классифицировать владельца клейма, с какого рода преступником имеешь дело. Так, шулеров клеймили матрицей в форме шестигранника, беглым морякам выжигали на теле знак в форме багра, а браконьерам – в форме рогов. Качество клеймения проверял палач и докладывал в суд, что решение было должным образом выполнено.
Начиная с ХVII века клеймение в некоторых западноевропейских странах начинает постепенно исчезать под давлением менее строгих мер.

Накануне Великой французской революции во Франции клеймо в форме цветка лилии и буквы «V» наносилось на плечо особо опасного преступника, клеймо буквой «F» наносилось на плечо афериста и фальсификатора. Таким клеймом в 1786 году была помечена графиня де ла Мотт, которая провернула аферу (с соучастниками), с ожерельем королевы Марии Антуанетты, жены Людовика ХVI. Буквы «GAL» обозначали осужденного на галеры, а в 1832 году осужденных пожизненно на каторжные работы клеймили знаком в форме трех букв «TFP».
В британской армии клеймение в виде буквы «D» наносилось дезертирам для поддержания дисциплины, а буквы «ВС» на предплечье отмечали солдат склонных к преступлениям, вплоть до 1869 года.

В Японии криминальные авторитеты набивали популярные изображения: карп кои, феникс, дракон, семь богов счастья, цветы сакуры. Однако татуировки довольно часто превращались в целые картины, закрывавшие значительные поверхности тела– ирэдзуми.

А вот Ацтеки Мексики в доколумбовый период помечали осужденных полосатыми татуировками. Не ацтеки ли навеяли идею полосатого тюремного костюма?

В России 1691 году клеймение преступников было узаконено Петром I в виде двуглавого орла на щеке, отсюда выражение «орлить».  Екатерина II ввела клейма в виде букв «У» — убийца и «Л» — лжец. «Тать» означало вор, первые три буквы проставлялись как клеймо, иногда выжигали слова «Кат» и «Вор» — по одной букве на щеках и на лбу. Поскольку многие ссыльные совершали побеги, их ловили и клеймили дополнительно, отсюда появилось выражение «негде ставить клейма».

Сосланным в Сибирь до 1864 года выжигали буквы «КТ» – каторжанин.

Считается, что в Европу татуировки были завезены моряками из Полинезии в конце XVII – в начале XVIII вв. Именно моряки одними из первых стали колоть свои профессиональные символы и знаки. Моряки положили, так называемую, дань моде. И именно моряки со своей морской традицией стали тем «транспортным звеном», которое способствовало дальнейшему распространению далекой культуры и традиции на континенты, через татуированные знаки и символы.  

Вслед за моряками эстафету приняли профессиональные военные (особенно спецназ) и представителей особых, мужественных профессий, связанных с риском и опасностью.

К примеру, венгерские солдаты, отправляясь в походы, предусмотрительно татуировали свое имя и место рождения, чтобы в случае гибели в бою, их легко могли опознать.

А уже в наше время получила распространение мода на декоративные татуировки. В крупных портовых городах возникают специальные салоны, где татуировку может заказать любой желающий.

Особое место в истории занимает криминальная татуировка, которая корнями уходит в Европу и Новый Свет. Одним из первых ее описывает известный итальянский врач-психиатр Ч. Ломброзо. Для него татуировка была проявлением атавизма и признаком прирожденных преступников и аморальных людей.

Как же появилась криминальная татуировка? Из вышеописанных примеров видно, что ее возникновение связано с клеймением преступников, которое носило карательный характер и относилось к полицейским профилактическим мерам. Ответная реакция преступного мира была весьма оригинальной – он стал широко использовать татуировку в своих целях, для идентификации и классификации разношерстного преступного сообщества. Произошел реверс, вместо позорного знака, по мнению полицейского государства, преступный мир получил язык знаков внутри сообщества. С одной стороны, это был своеобразный протест против такого карательного метода, где осужденные, будучи отвергнутые обществом, были вынуждены зарабатывать на хлеб только преступным способом. Ведь клейменные на всю жизнь оставались вне закона, даже после прошествии срока. С другой, это вызов обществу. Раз так, вот вам не предупредительный характер клеймения, а устрашающий. В общем это оказалось на руку преступникам.

Со временем (не одно столетие) формировалась общепринятая символика в преступном сообществе, татуировка стала своеобразной автобиографией с визитной карточкой. Набивают не только знаки в виде звезд и крестов, но и аббревиатуру, а также картины из жизни святых, образы животных, портреты вождей, эполеты на плечах и перстни на пальцах.

Посмотришь на тело, а там в символах и знаках вся преступная жизнь человека: количество судимостей, срок, преступная специализация, место и режим заключения; положение в преступной иерархии («блатные», «воры в законе», «мужики», «опущенные»). Кроме этого, татуировка поведает о личных качествах человека, образе жизни, и отношении к окружающим. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования в области криминологии, криминалистики, психологии и других наук, изучающих преступность.

Смысловая нагрузка татуировок поражает своей широтой: от эротики до устоев воровской жизни, от религии до политики. В СССР, например, в период сталинского геноцида, когда репрессиям подвергались как целые нации и народности, так и отдельные социальные слои, — весьма распространенными татуировками, особенно среди политических, были портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Их выкалывали на груди те, кто ходил под «расстрельной статьей» в надежде, что палач не посмеет стрелять в «святые» лики вождей мирового пролетариата.

Распятие на теле – один из самых распространенных символов. В свое время моряки, приговоренные к порке, избегали наказания, если у них обнаруживалась такое изображение. В Англии, до сих пор верят в то, что, если у них на спине татуировка в виде распятия, то от удара со спины они будут защищены.  В начале прошлого века итальянские преступники наносили на плечи даты свои тюремных заключений или свои порядковые номера с символами насилия – кинжалом, мечом, или пистолетом — все это отголоски татуирования рабов в Древнем Риме.

У Стивенсона в книге «Остров сокровищ» есть характерный отрывок о пиратском капитане адмирале Бенбоу. Когда распороли капитану рукав и обнажили его руку в бою, то обнаружили татуировки в нескольких местах на предплечье, а на плече был изображен человек на виселице.

Надо отметить тот факт, что криминальная татуировка тесно связана с уголовным жаргоном, и являются важным элементом криминальной субкультуры, — кодирует тайную воровскую информацию от непосвященных «фраеров».

Орудия и способы нанесения татуировок в разные времена зависят от условий и технической оснащенности. В древности у некоторых народов татуировки наносили шипами растений, костяной или рыбьей иглой. Где-то использовали пластинку, к которой крепились иглы, а в образовавшиеся ранки тщательно втирали порох. Намного позже стали изготавливать штампы и формы с определенным изображением. Сейчас в местах лишения свободы вместо игл используют остро наточенные струны от музыкальных инструментов. В качестве красящего вещества применяли тушь, уголь, графит, сажу, жженую резину, киноварь, ультрамарин и чернила.

На сегодняшний день используется европейский метод нанесения татуировки, он же и американский, поскольку тот и другой развивались в ХIХ в одном течении. Исключение составляет только древний японский стиль, который постепенно отмирает. Все прочие примитивные способы нанесения татуировок под влиянием современной цивилизации исчезают.
Европейская татуировка, и это главное отличие от других, никогда не была связана с магическими, ритуальными, медицинскими традициями. Европа приняла только метод татуирования, а ритуальные символы модернизировала с систему идентификации и классификации в том или ином сообществе. Или утилитарные цели (криминальные, военные, морские, профессиональные), или эстетические татуировки – в этом вся Европа.

Оставить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

КАТЕГОРИИ

НАШЕ КРЕДО

НАШЕ КРЕДО

Подписатся