В Государственном архиве Козенцы обнаружено два рукописных письма, которые имеют важное историко-криминальное значение. Их нашел архивариус Франческо Караветта, — автор трех томов под названием «Преступления древних» и член научного комитета Национальной обсерватории «Фальконе-Борселлино»

Джузеппе «Джо» Петрозино (1860 — 1909)

Одно из этих писем является уникальной находкой, так как это первый документ (датируемый 5 мая 1898 г.), обнаруженный на юге Италии, на котором стоит печать полицейского управления Нью-Йорка и подпись известного следователя Джо Петрозино. Он беспощадно боролся против итальянско-американской мафии, которая в начале прошлого века терроризировала «Grande Mela», используя зловещее название «La mano nera». Калабрийские и сицилийские мафиози из-за границы осуществляли операции по вымогательству с целью подавить мятежников, использовали самодельные бомбы, когда это было необходимо, особенно если кто-то из потерпевших осмеливался сообщить о фактах в полицию. В таком случае члены организации без колебаний убивали заявителей. Необходимо отдать должное всемирно известному полицейскому: его методы борьбы с преступностью практикуются и сегодня, в том числе благодаря его остроумию и упорству многое прояснилось в истории происхождения итальянской мафии.

Письмо известного следователя Джо Петрозино. Изображение принадлежит MIBAC (Государственный архив Козенцы)

По этой причине оно имеет огромное значение с историко-документальной точки зрения. Текст письма доподлинно демонстрирует насколько важна была следственная работа Петрозино, его взаимодействие с двумя континентами, сотрудничество с полицией и магистратами Калабрии. Это позволяет выявить причастность калабрийских «пиччотти» к убийству Джо Петрозино в Палермо 112 лет назад.

Письмо Мусолино, найденное архивариусом Франческо Караветта. Изображение принадлежит MIBAC (Государственный архив Козенцы)

Письмо итальянско-американского полицейского, обнаруженное Караветтой, теперь будет одним из выставочных экспонатов выставки в Государственном архиве Бруцио. На этой выставке также будет представлено и второе «открытие». Второе письмо, было написано с целью вымогания денег и отправлено разбойником Джузеппе Мусолино в сентябре 1901 года козентийцу барону Коллису. У него Мусолино попросил денежную сумму «не в качестве шантажа», а как он писал «в качестве милостыни». На тот момент Мусолино бежал из Калабрии и нуждался в деньгах. Он попросил у дворянина пожертвовать 200 лир. Денег грабитель не получил и впоследствии был задержан за пределами области. В документе речь идет о том, как «разбойник» в силу своей криминальной известности пытался незаконно нажить деньги на помещиках и обеспеченных людях.

Итак, исследования криминальных итальянских исследований продолжаются с каждым днем и это наследие пополняется не только написанными книгами, проведенными исследованиями, но и найденными доказательствами из прошлого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *