Ловкость рук и не только

«Поистине ловок тот, кто умеет скрывать свою ловкость»

Франсуа де Ларошфуко

Если к искусству карманников подойти с научной точки зрения, то выяснится, что дело не только в ловкости рук. Крадуны применяют и другие различные уловки, которые в том числе основаны и на знании психологии человека. Некоторые карманники в своем ремесле настолько виртуозны, что можно смело приглашать таких для научных исследований в области сознания и человеческого мышления.

Моя бабушка, будучи по — жизни наблюдательным и внимательным человеком, рассказывала как-то историю, как некий «внешне приятный» мужчина вытащил из ее кошелька червонец*.

«Он обратился за помощью в сборе средств для детского фонда, и я вынула один рубль, — рассказывала она. – При этом кошелек был постоянно у меня в руках и в моем внимании. Он сказал с благодарностью, что это слишком много, и попросил посмотреть что-нибудь помельче. Вероятнее всего, в тот момент червонец и исчез. А я заметила кражу только спустя некоторое время, как настоящая простофиля».

Так какие же знания используют карманники, что они под стать иллюзионистам?

Во-первых, нагрузка сознания многозадачностью в любом ее проявлении. Сознание как фильтр профильтровывает все раздражители и концентрируется на важном, как ему кажется. Карманник может жертве показывать какие-то предметы, вести разговор, производить тактильный контакт – тем самым нагружает сознание до предела многозадачностью, добивается ответной реакции и вторгается в личное пространство. В результате такой разбалансировки внимание человека становится рассеянным, а ключевые навыки разваливаются.  Выполнять две задачи одновременно не под силу большинству людей. Еще как пример, такую многозадачность можно наблюдать на рынках, в торговых центрах: толкучка в толпе, посторонние звуковые раздражители, привлекающая внимание реклама и ее наружное освещение, выбор продуктов и сравнение их по ценовой политике, денежный расчет.

Следующий способ, который часто используют, связан с искусственным переключением вашего внимания. Запомните, если вам настойчиво демонстрируют какую-то вещь и тем самым акцентируют на ней все ваше внимание, то фокус с исчезновением будет не с ней. Ваше внимание акцентируют на монете, – поздравляю, вы только что лишились часов. Если сознание сравнить с темной комнатой, а внимание с лучом от фонаря, то в данный момент освещаться будет только одна часть комнаты, в другой части сознания вы слепы и беззащитны.  Чтоб заставить вас не смотреть на нужный предмет, лучше дать вам две или три вещи, не включая ту, которая интересует преступника. Так у вас еще и появится иллюзия выбора. В этом суть игры в наперстки. А если к этому добавить неожиданные реплики ротозеев или подставных зрителей с желанием безвозмездно добавить денег в случае выигрыша – вуаля! – ни денег, ни шарика. Уличные воришки часто используют такой прием, как толчок. Один из сообщников идет впереди жертвы и резко останавливается, чтобы в него врезались. Второй сообщник идет за жертвой, и натыкается на нее сзади. Тактильный контакт есть, теперь начинается небольшая словесная перепалка для «отвода глаз». Как результат – пропавший кошелек, который передают третьему воришке, и тот быстро скрывается с добычей. Любой повод к тактильному контакту должен насторожить: вас запачкали, а теперь с долгими извинениями стараются исправить положение – отряхивают вашу одежду или пропитывают салфетками место образования пятна; толкучка в переполненной маршрутке или метро; к вам лезут в объятия под видом старого знакомого и делают вид, что ошибаются.

Перед вами пять игральных карт — запомните одну!  Запомнили?

А теперь посмотрите на следующее изображение.

Мы убрали вашу карту, не правда ли? Вашей выбранной карты нет.

Это старый карточный фокус. Для тех, кто еще не понял как это произошло – поясняем: нижний ряд карт полностью заменен, но вы были так сконцентрированы на запоминании одной карты, что попросту этого не заметили. Вот таким образом одна часть вашего сознания была выключена, а другая чрезмерно нагружена.

А как вам такой трюк профессиональных карманников с тонким психологическим приемом? Воришки часто крутятся у объявлений, предупреждающих об опасности краж – прочитав или услышав такое, люди зачастую рефлекторно заглядывают в сумки, щупают карманы с ценностями, тем самым показывают злоумышленникам, где именно они находятся.

Правильная геометрия движения рук, как способ введения в заблуждение, создает зрительную иллюзию. Карманники могут совершать плавные волнообразные движения рукой, тем самым привлекать внимание жертвы ко всему пути ее следования, или совершать быстрые и прямые движения, тем самым уменьшают внимание к пути и концентрируют внимание на конечном положении руки.  Волнообразной траекторией руки карманника, внимание жертвы отводится от места тайно совершаемой кражи. При резком прямом движении воришка получает преимущество из-за того, что во

время быстрого перемещения глаза зрение отключается. Следуя за объектом, взгляд возвращается к началу траектории, чтобы дать возможность сознанию каким-то образом заполнить промежуток временной «слепоты» – восполнить середину пути. Вы же понимаете, что в таком положении, при восполнении или заполнении пробелов, человек придумать может все что угодно.

Чтоб создавать управляемую «слепоту» зачастую преступниками используются так называемые «ширмы». Воры-карманники, работающие с помощью ширмы, называются «ширмачами». При краже из карманов и сумок они используют прикрытие в виде пакетов, журналов, газет, одежды, цветов.

Очень облегчает работу преступников собственное разгильдяйство будущих жертв.  К примеру, оставленные без присмотра или вне поля зрения сумочки. Спросите себя, как часто вы это делаете при посещении кафе или ресторана? Как часто в суматохе вы забываете закрыть сумочку или объясняете себе, что это ненадолго? Если в местах общественного питания за вами находится спаренный диван или соседний столик, ценные вещи, оставленные в снятых пиджаках или сумочках, «вам не принадлежат». Не тешьте себя иллюзией, что если сумочка лежит сбоку, то это надежно.   То же самое относится к расположению ценных вещей в задних и боковых карманах, содержимое таких карманов — «не ваше».

При этом преступники не забывают идти в ногу с техническим прогрессом. К примеру, банковские карточки бесконтактного считывания приносят воришкам не меньше навара. Что мешает пройтись в толпе со считывающим устройством прикасаясь к карманам?

Если помнить о всех этих трюках, то шанс не стать жертвой возрастает. В большинстве случаях люди сами создают необходимые условия для воришек. Будьте внимательны к этому миру, и карманники будут вас обходить стороной.

*«Червонцами» или «чириками» в обиходе называют банкноты номиналом в десять единиц.

Оставить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

КАТЕГОРИИ

НАШЕ КРЕДО

НАШЕ КРЕДО

Подписатся