Многие эксперты постоянно подтверждают, что калабрийская Ндрангета — это транснациональная преступная организация, которая существует уже на всех континентах. Об этом также сообщает Управление расследований по борьбе с мафией в опубликованном полугодовом отчете, где описывается тревожная картина происходящего.

Благодаря легальным миграциям с достаточно весомыми целями калабрийские боссы расселили «местных жителей» юга Италии и организовали свои кланы во всех уголках земного шара. Как показывает статистика, основное внимание сосредоточено на тихоокеанских странах, таких как Австралия и Новая Зеландия, Аргентина, США, Канада, Коста-Рика. Также были налажены межконтинентальные связи и договоренности с «картелями» торговцев наркотиками, которые базируются в Колумбии, Бразилии, Перу, Боливии, Уругвае и Парагвае. 

Благодаря успешно проведенным операциям итальянской полиции удалось арестовать различных беглецов на территории Латинской Америки (Рокко Морабито, Роберто Паннунци и Винченцо Макри).

В результате проведенных научных криминологических исследований (Антонио Никасо, Олег Мальцев, Арканджено Бадолати и др.) постоянного мониторинга ситуации в мире, было установлено, что Ндрангета тесно связана с политико-институциональным миром различных государств, в которых она прочно обосновалась. В последнее десятилетие это подтвердила работа как в Канаде, так и в Австралии, Бразилии, Латинской Америке и других странах.

В то же время боссы и пиччиотти продолжают завоевывать все больше и больше территорий, осваивают новые должности и роли как в Италии, так и в других государствах: Испания, Германия, Голландия, Австрия, Чехия, Словакия, Великобритания, Греция, Румыния, Португалия и Мальта. В этих странах помимо прежней деятельности, основное внимание направлено на инвестиции в секторы общественного питания, гостиничного бизнеса, недвижимости и сельского хозяйства. Как показала практика, большинство европейских государств не имеют юридических возможностей для борьбы с чрезвычайной ситуацией, связанной с распространением калабрийской субкультуры.

Департамент расследований по борьбе с мафией (Direzione Investigativa Antimafia) также обращает внимание на корни калабрийской мафии на севере Италии: проникновение в этот регион началось еще в конце 60-х годов прошлого века, однако, теперь многие склонны считать, что эта деятельность привела к функциональной консолидации банд. Однако, это движение преподносится таким образом, что оно не имеет отношения к потокам организованной преступности в Калабрии. Исследователи полагают, что на севере Италии насчитывается 46 «местных кланов», с которыми естественным образом связаны малые и большие ндрины.

Недавние судебные дела, касающиеся Сан-Джусто Канавезе (Турин) и Лонате-Палаццоло (Варезе), Лона-Ласес (Тренто) и Дезио (Монца и Брианца), Лаванья (Генуя) и Пиолтелло (Милан), свидетельствуют об этом медленном и неумолимом «вторжении», которое влечет за собой серьезные последствия для легальной экономики и бизнеса.

Как отмечено в отчете «Ндрангета» «отлично укоренилась и хорошо внедрена ​​в нервные центры политико-делового мира как на международном, так и на региональном уровнях. Приведенная статистика демонстрирует экспансионистскую способность кланов, которые создаются по уже устоявшимся типичным схемам калабрийской субкультуры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *