И не только о киллере… Психология контрольного выстрела

Аннотация

В статье раскрывается тема такого явления, как контрольный выстрел. Оно характерно не только для наемного убийцы или охотника. В своей жизнедеятельности человеку приходится сталкивается с таким явлением для решения поставленных задач и их корректировки.

Много ли можно написать о контрольном выстреле? Если вы займетесь поисками в интернете, то описание этого явления в пару предложений, вероятно, сформулируете.

«И, собственно, что о нем писать?», — скажите вы, — «ну гарантия поражения цели, профессионал…» А так ли это? И достаточно ли этого для человека, чья профессия связана с обеспечением безопасности охраняемого лица. Ведь контрольный выстрел, это не только механическое действие, в этом явлении спрятан целый психологический пласт. Небольшое исследование этого явления поможет разобраться и в других аспектах обеспечения безопасности.

1 августа 2007 года в Санкт-Петербурге произошло очередное убийство, имеющее признаки заказного. В 18.30 в подъезде собственного дома был расстрелян в упор адвокат Дмитрий Соболев. Из восьми пуль, выпущенных с пистолета Макарова, шесть попали в цель. Последний контрольный выстрел был сделан в голову.

22 апреля 1998 года в подъезде собственного дома убит глава НБУ Вадим Гетьман. Как только Вадим зашел в лифт, было выпущено пять пуль загримированными под женщин убийцами. Последний выстрел был контрольным – в голову.

9 февраля 1991 года была убита телерепортер Дайан Кинг снайперским выстрелом с возвышенного места. Подойдя к упавшему месту, убийца сделал контрольный выстрел в сердце.

Примеров огромное количество, и нет необходимости их все перечислять. Но понятие контрольного выстрела существует.

Единственное, что можно найти на просторах интернета, это информацию из учебника по криминологии.

«Из числа изученных дел в 43% применялся «контрольный выстрел» в потерпевшего, который дает основание для выдвижения следственной версии об убийце как о человеке, убежденном в наступлении смерти потерпевшего. Такое убеждение является свидетельством высокого профессионализма преступника. Преступниками могут быть бывшие военнослужащие, бывшие работники правоохранительных органов, спецслужб, охотники и т. д. Они привлекаются для совершения убийств, как правило, лицами, осуществляющими крупные финансовые операции. Не удивительно, что в 85% случаях с применением «контрольного выстрела» на месте совершения убийства бросалось дорогостоящее оружие — пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, в том числе импортного производства. Поиск заказчика убийства следует вести среди лиц с высокими финансовыми возможностями.

В 36% случаев преступники скрывались с места преступления, не убедившись в наступлении смерти потерпевшего. Это обстоятельство свидетельствует о том, что совершение убийства для них является не привычным занятием, а лишь случайным способом заработать деньги либо выходом из какой-либо сложной материальной ситуации.» (Криминологическая характеристика наемного убийцы. Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина)

Да, то, что наемный убийца желает убедиться в поражении цели, и контрольный выстрел гарантирует выполнения заказа – факт. Но говорил ли это о высоком профессионализме преступника? И какие причины для совершения такого действия? А имеется ли прототипология такого явления в других сферах?

Для начала перечислим все возможные причины контрольного выстрела преступником:

  1. Не уверен в смертельном попадании в силу большой дистанции/не удачного выбора положения для стрельбы
  2. Не уверен в смертельном попадании в силу высокого темпа стрельбы
  3. Не уверен в смертельном попадании в силу недостаточной огневой подготовки
  4. Не уверен в смертельном попадании в силу не пристрелянного (чужого) оружия
  5. Не уверен в смертельном попадании в силу зрительных иллюзий или плохого зрения
  6. Не уверен в смертельном попадании в силу живучести человеческого организма, в том числе из-за неправильно подобранного боеприпаса
  7. Не уверен в смертельном попадании в силу погодных условий и помех со стороны внешних факторов
  8. Психофизическая раскоординация, в том числе в результате страха
  9. Как необходимость собственной безопасности
  10. Целенаправленный контрольный выстрел как символ

Как видим, большинство причин связаны с сомнением или неуверенностью стрелка. Эти факторы прямо связаны с реализацией конечного инцидента и влияют на точность.

По большому счету неуверенность формируется из трех факторов:

  1. Незнание

Незнание порождает 8 зон неизвестного (Мальцев О.В. Бренегельская механика). Уже в свою очередь зоны неизвестного формируют страх у человека. У каждого возникали вопросы: что будет? когда будет? как будет? А сколько раз себе говорили: я не знаю своих возможностей и как их развивать; я не знаю, как правильно анализировать ситуацию, и принимать эффективное решение; мне не известны методики тренировки; хочу, но не знаю как сделать; мне не известны правила игры в этой системе; я заблуждался; мне не ведомы законы мироздания; мне не ведомо как выглядит Творец, и как устроен Человек.

 И когда говорят, что практикой можно обойтись без теории, такие люди ограничивают себя и обрекают на познание мира метод проб и ошибок. Недостатков этот метод имеет на порядок больше, чем достоинств.

  • Неумение (отсутствие навыков и способностей)

Каждая ошибка человека формирует негативный опорный инцидент, каждая неудача ведет к неуверенности, череда таких неудач – к заболеванию.

С точки зрения В. Г. Ромека, представителя когнитивно-бихевиорального подхода психологии, уверенность — это свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения потребностей. 

  • Иллюзии зрения – субъективное оценочное суждение

Физическое зрение не только выступает элементом ориентирования в пространстве и времени, но и как элемент оценивания конечного результата, положения вещей.

Но проблема в том, что оценочное суждение зачастую имеет субъективный характер. И истоки его формирования находятся в детстве: в словах, моделях поведения, поступках родителей, родственников, сверстников, воспитателей и учителей. На основе их оценочных суждений формируются убеждения, философия, составляется знание о мире и о себе. И если вера и убеждения истинны, уверенность, как психологическая составляющая человека, — укрепляется. Но, если навязанные и скопированные от других людей убеждения ложные, человека постигают неудачи – уверенность пропадает. Обманутые ожидания всегда порождают негативные опорные инциденты, которые являются строительным материалом для «стены неуверенности». Завышенная самооценка о себе и несоответствие этому, так же запускает механизм неудач и порождает неуверенность в себе. Есть такое выражение к этому случаю: «Спустили с небес на землю», знаете, это достаточно больно и неприятно, как физически, так и морально-психологически. Альбер Бандура в социально-когнитивной теории научения показал, что причиной неудачных действий является отсутствие веры в эффективность собственных действий и ожидания успеха от их реализации.

Как видим из вышеперечисленного, то перед нами вырисовывается портрет не профессионала-убийцы, а человека с психическими отклонениями, который делает контрольный выстрел в силу необходимости. Отсутствие равновесия в знаниях и способностях, ошибочное оценочное суждение приводит к тому, что человек (не обязательно на примере с киллером) постоянно требует корректировки в своих действиях. Контрольный выстрел является таким корректирующим действием.

Но есть выстрел, который несет символьную нагрузку. В 1998 году в Бельгии был застрелен мафиози Рашмиель Брандвайн. Первая пуля попала ему в живот, контрольная в ротовую полость. По версии бельгийских СМИ, мафиози могли казнить за излишнюю болтливость, он активно давал интервью, в которых рассказывал о преступных операциях русских синдикатов за границей. Часто в мафиозных разборках изуродуется голова или сердце, как некий обряд казни предателя организации. Слухи о таком зверском преступлении быстро распространяются, чтоб другим повадно не было.

Но, не только явление контрольного выстрела касается стрельбы киллера, в нашей жизнедеятельности мы вынуждены делать всегда «контрольный выстрел», когда не уверены в том, что цель достигнута.

При неполной разборке автоматического оружия, в целях безопасности, требуется произвести контрольный спуск – после отделения магазина надо опустить переводчик вниз, отвести рукоятку затворной рамы назад, осмотреть патронник, отпустить рукоятку затворной рамы и спустить курок с боевого взвода, направив оружие в сторону от себя и людей. Почему так? А человеческое зрение подвержено иллюзиям, знаете, говорят «глаз замылился», а механика иллюзиям не подвержена, для таких случаев и предназначен контрольный спуск (выстрел).

Иллюзии восприятия и зрения могут существенно сбить с курса, ввести в заблуждение, помешать точному выстрелу, дезориентировать при выполнении задач:

  1. Резкий переход из темного помещения в светлое вызывает временное ослепление. Для световой адаптации требуется до 6 минут времени. Резкий переход из светлого помещения в темное вызывает временное пониженной возбудимости фоторецепторов и зрительных нейронов – человек ничего не видит. Потом проявляются контуры предметов, а затем человек начинает различать их детали. Темновая адаптация может длиться 30-45 минут. В силу этого, не рекомендуется смотреть в темноте в одну точку, сразу возникнет черное пятно, которое закроет обзор. Лучше использовать периферийное зрение, немного наклонив голову. А вот моряки парусного флота, и не только пираты, носили черную глазную повязку для адаптации зрения. Причина не в ранениях, как многие думают, черная повязка носилась на здоровом глазу для скорейшей адаптации зрения к темноте при переходе в дневное время с палубы в темный трюм, или при переходе в ночное время из освещенной каюты на палубу. Опытный моряк «затемнял» один глаз повязкой и переносил ее на другой глаз при переходе. В учебниках для военных лётчиков рекомендуют закрывать один глаз, когда происходит резкая смена освещенности, например при вираже против солнца или ослеплении пилота прожекторами, и открывать его, когда освещение исчезнет. В гражданской авиации пилотам советуют закрывать один глаз, если в ночном полёте надо ненадолго включить общее освещение в кабине. После включения/выключения общего освещения пилот кратковременно не ослепнет, и будет видеть показания слабо светящихся приборов.
  2. Вот иллюзия, связанная с особенностями строения глаза. Человек в светлой одежде кажется больше в сравнении с равными ей темными тонами. Интересная деталь из истории, зная о данном свойстве черного цвета «изменять» размеры, дуэлянты в XIX веке отдавали предпочтение стреляться именно в черных костюмах в надежде на то, что противник промахнется при стрельбе.
  3. Иллюзии, обусловленные контрастом и фоном. Воспринимаемая величина фигур оказывается зависимой от окружения, в котором они находятся. Они могут уменьшаться или увеличиваться, сливаться с общим фоном.
  4. Иллюзии движения. Вид из окна вагона при плавном движении пассажирского поезда создает иллюзию движения не самого поезда, а вагонов на соседнем пути. Смотря в окно поезда, можно обратить внимание на то, что ближние деревья уходят назад гораздо быстрей, чем дальние, а самые далекие и вовсе почти не отстают.
  5. Пересечения геометрических фигур и конфигураций ведут к ошибкам зрительного восприятия объектов, размеров, формы, удалённости. Человек стоящий на перекрестке (пересечение линий) воспринимается по-другому, чем человек стоящий у стены.

Понятие контрольного выстрела существует и в охоте, скорее в целях собственной безопасности, при ранении хищного животного. Так, рекомендуют в охоте на медведя сразу после выстрела к нему не подходить. И если охотник сомневается, что зверь убит, надлежит произвести контрольный выстрел. При охоте на кабана существуют такие же меры предосторожности. Категорически запрещается подходить к раненому (подранок) кабану спереди. Лучше приближаться сбоку или сзади. Если шерсть на загривке стоит дыбом, а уши прижаты к голове, значит зверь еще жив – раненый кабан опасен, и подходить к нему без контрольного выстрела (под ухо) не стоит. При охоте на лося есть свои особенности. В непосредственной близости его пропускают через линию номеров и стреляют в догон. При ранении зверя следует подходить осторожно, так как сохатый может притворится и выждать подходящий момент для нанесения последнего удара. Для уверенности делают контрольный выстрел.

Прототипом контрольного выстрела в других аспектах жизни является контрольный вопрос — разновидность вопроса, используемая для проверки устойчивости, правильности, непротиворечивости и искренности ответов респондентов. Их можно разделить на несколько групп, вопросы: совести, прошлых деяний, моделирования ситуаций, желаний, сомнений, комплекса вины. Контрольный вопрос всегда идет в сравнении с основным. Если задать такой вопрос, допустим, причастному в преступлении и непричастному, то реакция на основной вопрос будет выше контрольного у совершившего преступление. Тогда как признаком непричастности, будет повышенная реакция на контрольный вопрос. В ряде тестов, при работе на полиграфе, оператор задает контрольный вопрос о выдуманном преступлении, который более мощный по воздействию в силу реакций вины, стыда, смущения, неловкости. Например: «Вы изнасиловали гражданку С?» будет основным вопросом, а «Вы убили гражданку Л и ее двоих малолетних детей?» — контрольным к основному. Контрольный вопрос не затрагивает не только расследуемое преступление, но и не касается предметов основного вопроса. При основном вопросе, если подозреваемый действительно изнасиловал гражданку С, он сосредоточит свое внимание на деталях преступления: где он мог оставить следы, были ли свидетели, какое алиби придумать, к чему клонит следователь. Безусловно, это скажется на психофизиологических показателях. На контрольный вопрос он не переключит внимание, так как сравнительно спокоен в силу того, что не совершал этого преступления и не был на месте убийства, а следовательно, доказать его причастность просто невозможно. И наоборот, человек, который непричастен к преступлению основного вопроса, отреагирует на контрольный вопрос, в силу его обстоятельств, отягчающих уголовное наказание. Иногда в качестве контрольного вопроса используют негативную информацию из прошлого респондента. При грамотно выстроенной тактике проведения опроса у непричастного человека вначале резко включаются все психофизиологические механизмы и системы, организм готовится к сопротивлению и просчитывает неизвестность. Далее, при понимании, что ему ничего не грозит, организм расслабляется и начинает работать в обычном режиме. Для причастного характерна другая реакция. Когда ложь неподготовлена и неправильно выбрана тактика поведения, человек на протяжении всей проверки напряжен и старается полностью контролировать себя, акцентируя полностью на этом внимание.

Вывод:

Как видим, из данных примеров, контрольный выстрел, как явление, является некой корректировкой в жизнедеятельности человека при решении задач. Нельзя так же сказать, что это черта профессионализма – далеко не всегда. В большинстве случаев, контрольный выстрел порождение сомнений и неуверенности, в силу отсутствия знаний и необходимых способностей, психофизической раскоординации. В других случаях, это вынужденная мера для собственной безопасности, и только в небольших случаях это целенаправленное профессиональное действие.

Оставить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

КАТЕГОРИИ

НАШЕ КРЕДО

НАШЕ КРЕДО

Подписатся