После объединения Италии некоторые ученые и правоведы многосторонне осмысливали и изучали такое явление, как Каморра. Более того, разногласия между учёными и общественными деятелями в юридическом поле относительно этого феномена – практически никогда не прекращались.

В то время слово «каморра» считалось обширным понятием и каждый подразумевал под этим определенные вещи. Один из исследователей Каморры – адвокат Карло ди Аддосио с огромным усердием собрал об этом явлении всё, что только было возможно на тот момент времени. Детально изучая жизнь и обычаи каморристов, их происхождение и намерения, он старался рассмотреть это явление более подробно без какой-либо фантастической окраски (кто же знал, что в один прекрасный день это станет настолько актуально). 

После многолетней исследовательской работы Карло отметил, что все писатели, за исключением Мандука, умалчивали о важной части жизни каморриста, которая выражается в форме ДУЭЛИ. Об этом он неоднократно упоминал на различных научных конференциях, в докладах и выступлениях в Клубе Адвокатов Неаполя.

Обычно считается, что дуэль проходит только на револьверах, однако, у Каморры существует специальный вид дуэли на кинжалах – la zumpata. Это явление никто ранее подробно не рассматривал, не изучал его всевозможные причины и предпосылки, равно как и «творческий путь» становления la zumpata, на основе которого впоследствии возникли различные организационно-правовые формы.

Тем не менее, каждый день в Трибуналах и в Судах Присяжных проводились судебные процессы по факту рассмотрения дел, связанных с убийствами. Так, и адвокаты, выступающие в качестве защиты, и судьи или присяжные не имели чёткого представления о Каморре, как об особой форме преступности. Следовательно, разрешение вопросов в судебном порядке вызывало ряд затруднений, так как многие не принимали во внимание основные характерные черты и предпосылки этого преступления, соответственно допускали ошибки.

Поэтому Карло ди Аддосио посвятил этой теме отдельный труд “Дуэль Каморристов” (1893 г.), рассматривая в том числе и другие сопряженные вопросы.

В первой главе автор отражает обще-историческое и литературное наследие криминального характера. Таким способом он намеривается раскрыть причины происхождения каморры посредством изучения традиций и поэзии того времени.

Во второй главе рассмотрено начало становления «Каморры», её устройство и достижения. Также отдельно описаны три фазы развития Каморы, выведенные автором из своей практики исследований.

В третьей главе проанализированы различные правовые вопросы, которые возникали при рассмотрении этого явления. Например, ранения или убийства всегда совершались ввиду определенного умысла.

Каковы были намерения убийцы? Может ли одна из сторон, вовлеченных в такой «спор», требовать защиты?

Почему порой разбирательство начинается якобы с простого заявления о драке, а впоследствии применяются общепринятые статьи Уголовного Кодекса?

Можно ли аналогичным образом подходить к рассмотрению дуэли?

В данной книге Карло ди Аддосио затрагивает эти вопросами (в том числе, и другие незначительными) и отвечает на них согласно актуальным на тот момент времени правовым критериям, исключая какие-либо поверхностные суждения.

В этом труде автор также представил свои размышления на основании собственной практики исследования сухих прецедентов и упрямых фактов, выявленных в ходе тщательного изучения устава тайного испанского общества La Guardiana. Также им были изучены следующие документы: о том, как возникла Каморра, среди них отчет Полиции Бари о преступлениях в Бари, которые были зафиксированы в этом благородном городе с 1886 по 1892. Именно город Бари приводится, как эталонный пример, где эту ужасную проказу – Каморру – гордо отвергли. По мнению автора, в Бари этого достигли при мужественном покровительстве свободной прессы и продолжительных протестов возмущенных граждан, бросивших вызов «стоглавой гидре», ввиду чего каморра и стала задыхаться. Тем не менее, Карло отмечает, что одновременно с этим существовали другие документы, доказывающие, что Каморра в южной Италии по-прежнему «не умерла» — она жива, процветает и преуспевает, находясь в зените проведения ритуалов, с невероятной, словно экспансивной силой завлекающей в свои сети даже самых тихих и трудолюбивых людей.

В те времена мало кто поверил бы, что деревни в райских окрестностях Неаполя в дальнейшем станут добычей Каморры, которая существует и сегодня.

Однако мы с вами рассматриваем это явление в других целях – что мы можем полезного почерпнуть у этого феномена. Следовательно, в Научно-Исследовательском Институте «Памяти» для проведения исследований книга «Дуэль Каморристов» была мною впервые переведена на русский язык. Этот труд, возможно, нам и не попал в руки, если бы не масштабное исследование Каморры и других итальянских криминальных традиций, научный вклад ученого О.В. Мальцева. Так как после анализа этого источника в недавно опубликованной книге «Вечный двигатель» — этот древний труд «Дуэль Каморристов» вновь ожил и приобрел новые краски, и безусловно, имеет важнейший практический аспект, который мы рассмотрим в следующих статьях.

Оставить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

КАТЕГОРИИ

НАШЕ КРЕДО

НАШЕ КРЕДО

Подписатся