Неотъемлемой частью арестантской жизни является общение, связь с родственниками со свободы, меж камерная связь друг с другом и связь с Ворами. В тюрьмах да лагерях налаживаются «дороги», по которым идёт арестантская почта («малявы», «прогоны») с камеры в камеру, с корпуса на корпус, с колонии в колонию, с тюрьмы на волю. Такую почту упаковывают тщательным образом, ведь не известно, как и каким способом будет её перевозить человек. По — классике, записки скручивают в трубочку вместе с контрольной волосинкой. Часто почтальонами выступают «баландеры» (арестант из активистов — разносчик пищи), освобождающиеся арестанты, этапируемые (заключённые, отправляемые по этапу либо этапом), адвокаты и родственники через комнату для свиданий, лица рядового и младшего начальствующего состава ФСИН. Выбор почтальона зависит от секретности написанного, и желательной скорости доставки адресату. Классической «дорогой» все же считается воздушный путь — внешние дороги по наружным стенам тюрьмы и между корпусами. С помощью «коней» — самодельных канатов и канатиков, заключённые прокладывают сообщение между камерами. Канатные дороги бывают короткими (с соседними камерами вдоль стен) и длинные — с соседними корпусами. Их изготовление, это целое искусство извлечения синтетической нити из одежды, и плетения по спецтехнологии шнуров почти неограниченной длины.
Такая почта время от времени-таки перехватывается операми, поэтому рассчитывать на надежность системы не приходится и писать следует с осторожностью.
Саму арестантскую почту условно можно разделить на два вида – «прогоны» и «малявы».
Значение слова «малява» (жаргонизм от слова «малевать») – «письмо», «записка», отправляемые одним заключённым другому. Такая записка носит более информативный характер, такая себе арестантская газета. Новости из жизни заключённых и переписка между ними, информация о происходящем в криминальной среде, позволяют арестантам быть в курсе событий и поддерживать свою общность. Воровские «малявы» часто выполняют функцию рекомендательных писем. Авторитеты могут писать их для арестантов, к примеру, чтобы встретили их на киче хорошо. «Малявы» в отличии от «прогонов» имеют более индивидуальный характер общения.
Воровские прогоны – это письменные обращения Воров к массам заключенных. Их можно разделить на несколько видов, в связи с различными поводами к написанию.
- «Поясняющие за» — разъяснения и указания относительно общего уклада арестантской жизни и игры (потолок по игре), или положения в конкретном пенитенциарном учреждении
- «Курсовые» («быть в курсе») — донесение преступному миру принятых решений Ворами. Причиной могут быть и выходящие из ряда вон события в преступном мире, например такие как решения по конфликтным ситуациям, если кто-то ломанулся с хаты или кого-то объявили мастью гадской или блядской за соответствующий поступок. Причиной могут быть рекомендации для братвы с небольшой справкой (имя, масть, статья по которой осужден) о арестанте, который заезжает на тюрьму или лагерь.
Ставят в курс достойных арестантов о том, кого (кто, где и когда) короновали или лишили воровского статуса; в случае прибытия Вора в зону или следственный изолятор
- «Обращение» — просьба в поддержке, может кому-то нужна помощь материальная, или памятка для арестантов в делах житейских. Призывы к массовому неповиновению, голодовкам и подробные инструкции к действию.
Начинаются такие послания всегда со слов приветствия и добрых пожеланий, возможны и общие наставления массе арестантов. Например, «Мира и Благополучия Дому Нашему Общему и Ходу Воровскому!», или «Приветствуем всех честных арестантов! Здоровья, удачи и мира, Вам! Благополучия Общему дому! Возникла необходимость обратиться к Вам и внести ясность в укладе и традициях.», или «Час добрый! Привет Бродягам и Мужикам Иркутского централа! С пожеланиями добра и здоровья — Воры Владимирского Острога. Бродяги и Мужики, данным прогоном хотим внести ясность.»
Под понятием «дом наш общий» подразумевается система исправительных учреждений, тюрьмы и зоны.
Далее следует основной текст прогона, в котором существуют свои правила в оформлении.
- Люди/Людское- всё что от людей, порядочных арестантов подчёркивается одной линией и пишется с большой буквы: имена упоминаемых «порядочных арестантов», а также все, о чем говорится в положительном контексте; название тюрьмы/лагеря; слова о так называемом «Людском Ходе»; пожелания воров
- Вор/Воровское — пишется с большой буквы и подчёркивается двумя линиями, в том числе производные слова от них. Таким способом указывается на особый статус Вора. Но этот статус не делает Вора небожителем, поэтому действует следующее правило
- Бог/Вера — тремя чертами подчеркиваются слова «Бог», «Всевышний» и т.д. Например, в случае пожелания «всего самого светлого от Всевышнего»
- Шерсть — всё что не людское подчёркивается одной волнистой линией и пишется с маленькой буквы. В том числе имена совершивших неприемлемые в преступном мире поступки
- Мусорское/сучье/гадское/блядское- пишется с маленькой буквы и подчёркивается двумя волнистыми линиями, в том числе получаемые арестантами статусы в связи с поступками: например, «негодяй», «гад», т.д.
- Отдельные камеры тюрьмы обозначаются следующим образом: х76, х16, х109 и т.д. Например, «х109» значит «хата № 109».
Заканчивается прогон примерно так же, как и начинается – наставлениями общего характера и добрыми пожеланиями. Кроме того, могут быть указаны ответственные за распространение прогона, и те, кто дублировал/переписывал, если такое имело место быть.
В конце в виде подписи обязательно указывается имя Вора или Воров, иногда с оформлениями в виде изображений воровских звезд, розы ветров; пауков, ползущих вверх.
За передвижением арестантской почты происходит строгий контроль: записки хорошо упаковывают; фиксируют места, где почта задержалась; ставят «контрольки», что бы знать открывали её где-то или нет. Секретность транспортировки повышенная, никто не знает кто везет такую почту. За потерю такой почты или изъятие сотрудниками пенициарного учреждения – спрос с почтальона. Поэтому нередки случаи, когда такие записки арестанты в момент опасности глотали, лишь бы они не попали в руки администрации учреждения.