На английском сайте BBC Future в свое время была размещена статья о психологическом состоянии преступника при совершении преступления.
Затрачивает ли преступник при этом морально-психологические усилия, и как такие исследования могут быть полезны обывателю? Постараемся приоткрыть занавесу тайны.
Из рассказа участника эксперимента.
«Поначалу все кажется легким и простым. Под тихий шелест листьев я прохожу через калитку на заднем дворе, пересекаю газон, открываю дверь в дом – и остаюсь незамеченным. Я совершаю преступление средь бела дня, и нет никого, кто мог бы меня остановить.
Охватившее меня ликование затуманивает сознание. Сначала я хватаю телевизор с плоским экраном, но роняю его на пол. Время идет, секунды тикают у меня в мозгу, я взбегаю по лестнице, спускаюсь вниз и снова несусь наверх. Я заталкиваю в рюкзак Лэптоп и телефон, но в спешке упускаю из виду самую крупную добычу.
Моя сообщница закатывает глаза. Она указывает на висящий на спинке стула пиджак, во внутренних карманах которого могут находиться бумажник с кредитками и ключи. Потом она кивает на iPad, который я оставил в кресле, и паспорта в ящике комода. Я убит: в своем воображении я рисовался себе в образе неплохого грабителя…
Но, по крайней мере, мне не приходится опасаться быть застуканным. Дом, который мы грабим, – не настоящий, это виртуальная реальность…»
Стереотип прошлого: преступники люди импульсивные, неразборчивые и беспринципные. Никто не считал их особо умными, так как считали такой элемент народом малообразованным. В таком суждении кроется ошибка. На самом деле грабители – домушники и карманники, как элемент преступного мира, обладают сложным набором познаний, которые сложились в результате становления его характера, воспитания, обучения, наблюдения и размышления об окружающем мире. На основе этой системы происходит постановка целей и принимаются решения о том, как надо действовать в той или иной ситуации, стараясь избежать ненужного конфликта и дискомфорта. В основе такой системы лежит мышление отличное от мышления других людей, свой язык, и по-своему происходит взаимодействие сознания и памяти. А автоматические навыки сродни тем, которыми обладают шахматисты. Видеть «на пару шагов вперед» – один из главных навыков.
Если мы хотим научиться предотвращать преступления в будущем, нам следует признать за преступниками особые знания и навыки, которые отличаются от среднестатистического человека. Нельзя применять логику и мышление обывателя, к логике и мышлению преступника. Как сказали бы братья Стругацкие «…порочный
прием — навязывание инопланетному разуму человеческой
психологии.» Вот так же и в этом случае.
Клэр Ни — профессор криминологической психологии. Являясь приглашенным профессором в Институте Макса Планка во Фрайбурге и Институте Филиппа Пинеля в Монреале, она начинала свою исследовательскую работу в тюрьмах, где подробно изучала анкеты и интервьюировала осужденных на предмет допущенных ошибок во время краж. Она показывала своим собеседникам фотографии и планы домов, а также улиц, пытаясь воссоздать картину того дня, когда они пошли на преступление. Вы думаете, осужденные проявили подозрительность или враждебность по отношению к тому, кто пытался выведать их тайны? Нисколько! Осужденные с удовольствием пошли на контакт, и были рады возможности излить душу.
В тюрьме они испытывали невероятную скуку. И в действительности были искренне рады тому, что кто-то интересуется тем, что они делают.
В ходе одного эксперимента профессор пригласила группу студентов и осужденных домушников на полицейскую конспиративную квартиру, чтобы понаблюдать за тем, как грабители будут проникать в помещение. У испытуемых на головах видеокамеры и костюмы с возможностью распознавания движений. Испытуемые должны были касаться всего, что они захотели бы украсть. Черный ход был открыт, однако профессиональные домушники в отличии от студентов, проникли в квартиру через окно, расположенное высоко над их головами. Видеосъемка показала, что профессиональные домушники сразу нашли портфель с деньгами, не затрачивая время на другие вещи. Большинство грабителей действовали на профессиональном «автопилоте», и это позволило им быстро выбирать из наличествующих вариантов, и максимально эффективно использовать любую представляющуюся возможность. Во втором эксперименте они совершили такое же преступление, однако уже в виртуальном доме, разработанном в Университете Сассекса, щелкая мышью по любому предмету, который они хотели украсть.
«Холодная голова» — еще один показатель профессионализма.
Все начинается задолго до дня совершения преступления.
Начиная с момента замысла преступления и отслеживания распорядка дня потенциальной жертвы. Во время слежки взломщик обращает внимание на такие вещи, на которых обыватели просто не акцентировались бы. К примеру, когда хозяин квартиры вышел на прогулку с собакой, сразу появятся ответы на возникшие вопросы: через сколько вернется; есть ли охранная сигнализация; остался ли кто-то дома в этот момент; открыто ли окно?
Домушники могут проявить удивительную гибкость в подходах и резко изменить план в любой момент. Если преступники классифицируют отсутствие людей в квартире при открытой форточке, во время выгуливания собаки, они сработаю «с ходу». Так как собака в квартире, это дополнительный барьер и другой лучшей возможности может не представиться.
Оказавшись внутри квартиры, преступник полагается на свой «автопилот», который позволяет ему оставаться с «холодной головой». Преступники подходили к делу со всей серьезностью, даже несмотря на искусственные декорации, и вели себя так, как будто реально были «на делюге» в настоящей квартире. Как выяснилось, знаний и навыков для типичного ограбления квартиры требуется не мало. В результате экспериментов была полностью сформирована последовательность действий преступления.
«Что тут может быть сложного?» – спрашивал себя обыватель — участник второй группы, проникая в виртуальный дом. И хотя он знал, что нужно в первую очередь обращать внимание на мелкие и ценные предметы, которые легко унести, его глаза необъяснимым образом не цеплялись за них. Мысли пролетали и путались, судорожно работали руки, но участник второй группы не смог найти ничего подходящего, и вынужден был хватался за крупные и громоздкие вещи.
Вместо хладнокровных действий участники второй группы вели себя как гиперактивные дети, которые никак не могли решить, какой подарок им больше нравится. Отличие от профессионала было колоссальным.
Почти все профессиональные домушники двигались одним и тем же маршрутом: сначала они прочесывали спальни наверху, а затем гостиные внизу. По пути они прощупывали карманы пиджаков и пальто на предмет бумажников и кредитных карт. При этом все делалось с видимой легкостью. Из внимания также не выпала дизайнерская одежда, ювелирные украшения и другие ценности мелкого размера.
В то же время без внимания осталось электронное оборудование, которое, во-первых, было громоздким, а во-вторых, могло быть устаревшим. За 4 минуты, профессионалы унесли добычи примерно на 1500 долларов больше, чем законопослушные студенты, которые выполняли роль второй группы в экспериментах.
Мыслительный процесс в ходе кражи у профессионала происходил таким образом, казалось бы, что он проделает это и с зажмуренными глазами. Что и подтвердил один из испытуемых: «Поиск превращается в естественный инстинкт сродни военным операциям. Концентрация на происходящем вокруг и знание мест, где искать, становится рутиной. Основное внимание направленно на риск, что кто-то может вернуться. А поиск идет как нечто естественное».
С учетом такого быстрого, систематического и неосознанного поведения профессор Клэр Ни сравнивала ограбление с музыкой, шахматами и теннисом. Наиболее выдающиеся представители этих профессий говорят, что погружаются в схожие потоковые состояния, при которых наиболее важные решения принимаются бессознательно.
Секрет мастерства домушников и карманников основан прежде всего на затейливых «психологических схемах». А уже во-вторую очередь на сознательных навыках. Это настоящая «поваренная книга» рецептов, что и как нужно делать. С ростом уровня мастерства количество схем в арсенале преступника не увеличивается, они становятся более содержательными и взаимосвязанными. Решение моментально всплывет в памяти, как только он увидит подсказку.
У шахматиста это основательно подготовленные варианты и сценарии, которые всплывают в памяти в один миг; у домушника – обширные познания в области планов домов и квартир, мест хранения ценных вещей, а также готовые планы отхода.
Практически откатав заранее в уме все различные сценарии, они всегда обладают планом действий, который соответствует данному преступлению. Преступнику уже не нужно перебирать в уме все имеющиеся возможности. Неопытный преступник станет прорабатывать все сразу, что парализует его – он просто не способен в этот момент выбрать одно единственно правильно решение.
Охранная сигнализация больше не является фактором сдерживания. Скажем, время реагирования полиции в течении 20 минут не остановит преступника. За это время можно трижды ограбить дом. Кроме того, многие грабители настолько привыкли к сигналам тревоги, что эти звуки просто интегрировались в их психологические схемы. Преступники продолжают свое дело, не обращая внимания на звук.
А секрет в борьбе с грабителями состоит в том, чтобы противопоставить ему что-то неожиданное, что не вписывается в стандартный сценарий преступления и выбивает из автоматического подсознательного образа действий. Что бы сбить с толку грабителя, отвлечь или вспугнуть нужны нестандартные решения. Допустим, воспроизведение записи чьих-либо шагов или равномерного монотонного звука, нестандартно спланированный дом могут запутать грабителя и поломать ему «автоматическую психологическую схему». Создайте иллюзию постоянного присутствия людей в жилище. Но дело в том, что вам постоянно придется проявлять изобретательность, поскольку грабители рано или поздно привыкнут ко всему, что бы вы ни делали.
Провокационные вещи и действия, например, открытое окно дома, способны активировать мысль об ограблении. Включается система поощрения, в результате понижается сопротивляемость искушению, и сознательные действия преступника переключаются в автоматический режим, в котором он совершает свои противоправные действия. Тоже относится и к потенциальным насильникам, они переключаются на искушение, как только появляется провокация, допустим в виде оголенных ног девушки выше колен.
Преступлению предшествует цепочка различных решений, они не осознают свои первоначальные решения, но чем ближе они оказываются к месту потенциального преступления, система поощрения в их сознании начинает все активнее посылать сигналы. Так вот реабилитационная терапия для преступников должна научить их избегать провокаций и преодолевать искушение.
Большинство грабителей заявляли, что они всячески старались избегать столкновения лицом к лицу с кем-либо в доме. И только один специально вошел в спальню, чтобы увидеть жертв ограбленной квартиры спящими.
Выходя из дому в магазин, просто крикните что-нибудь словно на прощание через входную дверь. Это создаст иллюзию присутствия людей, даже если в доме никого нет.
Вне поля преступления, исследования показали, что и в реальных, и в виртуальных средах люди ведут себя идентичным образом. Имитация среды широко используются для обучения хирургов, пилотов и солдат. Это позволяет воссоздавать еще много макетов для запуска дальнейших испытаний.