glavred

glavred

 

Эта статья не является попыткой разоблачить или дискредитировать легендарного тренера, который опередил свое время и воспитал трех чемпионов мира по боксу - Флойда Паттерсона, Хосе Торреса и Майка Тайсона. Для людей, которые глубоко знают биографию и хорошо знакомы с деятельностью Каса Д’Амато, факты, изложенные ниже, не являются сенсацией. Просто до 2017 никто не ставил перед собой задачу комплексно рассмотреть феномен великого Каса. Не так давно увидела свет первая в истории книга о стиле Каса Д’Амато - «Бескомпромиссный маятник». Авторами книги выступили Ph.D. Олег Мальцев и воспитанник Каса Д’Амато Том Патти. В ноябре 2017 года была анонсирована вторая книга под названием «Громоотвод как удар молнии», которая посвящена истории происхождения стиля Каса Д’Амато и его связи с неаполитанским стилем испанского фехтования. В этой книге глава о связи Каса с криминальной традицией занимает особое место.

В истории XX века не так просто найти личность более противоречивую по сравнению с Касом Д’Амато - гением, мистиком, тренером, наставником, рыцарем. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить две книги - «Iron Ambition» Ларри Сломана и Майка Тайсона, а также «Confusing the Enemy» доктора Скотта Вайсса.
Говоря об этом выдающемся человеке, доктор Мальцев приводит интересные факты, на которые стоит обратить внимание:

- Кас вел образ жизни рыцаря-крестоносца. Об этом Ларри Сломан писал в своей книге. То же самое он подтвердил в ходе нашей личной беседы. Учитывая южно-итальянское происхождение рода Д’Амато, в этом нет ничего удивительного. Апулия славится рыцарской традицией ещё со времён Карла V. Испанцы оказали самое сильное влияние на формирование культуры и уклада жизни в Апулии. Кроме того, именно испанцы сыграли ключевую роль в формировании криминальной традиции этого региона.

Учёный Олег Мальцев посвятил исследованию феномена Каса Д’Амато более 20 лет. Примерно столько же времени он исследует с научной точки зрения итальянскую криминальную традицию. 

- Жизнь Каса Д’Амато была необычной, - говорит доктор Мальцев. - Его поведение было непредсказуемым, а идеи выходили далеко за рамки общепринятых. Несмотря на то, что Кас родился в Бронксе, он вырос в итальянской семье, в которой даже его отец Дамиано Д’Амато не знал английского языка. Понятно, что родовое наследие оказало существенное влияние на жизнь Каса. Юг Италии славится своей криминальной традицией. Если говорить про Апулию, то этот регион считается родиной ндрангеты - одной из самых загадочных криминальных структур.

В начале XX века Бронкс был, пожалуй, самым криминальным районом Нью-Йорка. Здесь правили ирландские и еврейские группировки. Однако со временем именно итальянцы стали самой влиятельной и засекреченной криминальной структурой в США.

- Обратите внимание на несколько цитат из книги Ларри Сломана. «Кас Д'Амато всегда использовал свои линии связи с криминальными авторитетами». Ещё одна цитата: «У Каса были собственные шпионы. Некоторые из них были оплачиваемыми, некоторые - выполняли задачи без какой-либо  оплаты. Наличие разведки всегда означает наличие определённой организации! Просто так разведка не возникает. Подобная деятельность всегда производится в интересах какой-то структуры, - отмечает ученый.

Организация, которую возглавлял Кас Д’Амато, являлась достаточно странной. В этой структуре был собственный разведывательный аппарат и определенные знания, которые большинство современников Каса считало мистическими и паранормальными. К примеру, он использовал гипноз для работы со своими воспитанниками, учил их выходить за пределы своего тела и располагал рядом других трудно обьяснимых для классической науки вещей.

- Обратите внимание на особенности поведения Каса Д’Амато при встречах с криминалом. У него не было никакого ступора в момент, когда на улице соратник голландца Шульца приставил пистолет к его виску. Кас Д’Амато постоянно носил при себе оружие. Кроме того, судя по многочисленным свидетельствам, у него была немецкая овчарка достаточно внушительных размеров, которая не впускала в боксёрский зал чужих людей. При этом, имея разветвлённые связи в криминальном мире, Кас Д’Амато говорил своим воспитанникам, чтобы те не связывались с мафией.


Как видите, Кас был заранее готов к выяснению отношений с различными представителями криминального мира. А тот факт, что он всячески старался уберечь своих бойцов от внешних контактов с криминалом, говорит лишь о том, что его воспитанники, в отличие от Каса, ничего в этом не понимали и могли «наломать дров». Если говорить об источнике, где Кас мог взять знания о том, как создаётся организация, и методах управления ею, то, оглядываясь на происхождение рода Д’Амато и историю итальянской криминальной традиции, становится очевидным, что речь идёт о Ндрангете. Кстати, только эта структура, в отличие от Мафии и Каморры, обладает механизмом горизонтального распространения в другие страны и континенты. Одной из особенностей Ндрангеты являются семейные узы, связывающие всех членов организации.

- Никто даже не скрывает, что Кас Д'Амато был членом криминальной группировки, которую возглавлял его брат. Возникает вопрос: куда исчезла эта структура после смерти брата? Кстати обстоятельства смерти брата Каса ярко характеризуют нрав и специальные навыки рода Д’Амато. Также вспомните отношение Каса к деньгам. Он говорил: «Деньги - ничто! Их всегда можно заработать". Очень интересное заявление. В США принято считать, что деньги - это всё. Отношение Каса к деньгам свойственно криминальным структурам и совершенно не свойственно бизнес-структурам.

Вывод, к которому мы приходим в результате анализа образа жизни Каса Д’Амато, его поступков, характера отношений с криминалом, учитывая наличие собственного разведывательного аппарата, отчаянных бойцов для проведения силовых операций и южно-итальянское происхождение, прямо указывает на то, что мы имеем дело с руководителем криминальной структуры.

Безусловно, окончательные выводы будут представлены в книге доктора Олега Мальцева «Громоотвод как удар молнии», которая будет находиться в свободном доступе для всех поклонников бокса и гения Каса Д’Амато. Более того, учёный не ограничился кабинетными исследованиями и работой с архивами. В декабре 2017 года под руководством доктора Олега Мальцева была организована экспедиция на родину Каса Д’Амато.


Как известно, Апулия является не только родиной Ндрангеты, но и местом зарождения того самого неаполитанского стиля испанского фехтования, последнее упоминание о котором было в 1844 году в трактате Бласко Флорио «Наука фехтования». В ходе экспедиции будет проведен ряд деловых встреч, в том числе с потомственными мастерами неаполитанского стиля. Потому мы искренне желаем удачи экспедиционной группе Олега Мальцева. Ни шагу назад!

 

 

 

Иногда память играет с нами злую шутку…

Сегодня подошел к концу уникальный в своем роде проект «Наука побеждать». И дело даже не в том, что на протяжении 10 дней, начиная с 26 октября более 30 специалистов со всего мира рассматривали феномен легендарного американского тренера Каса Д’Амато в режиме online. Уникально то, что этот вопрос в принципе был поднят из недр нашей памяти. Мы очень быстро всё забываем. Именно в этот момент мы делаем себя слабее.

Нет ничего удивительного в том, что именно ученый, доктор Олег Мальцев стал инициатором этого международного проекта. Я помню тот вечер, когда после разговора с Tom Patti по Скайпу Олег Викторович сказал:

«Мы договорились о том, что напишем настоящую книгу про Каса и его стиль. До нас этого еще никто не делал».

Для тех, кто мало знаком с ученым Олегом Мальцевым, подобные заявления могут показаться, как минимум, самоуверенными. Однако для мирового научного сообщества Мальцев является признанным и авторитетным ученым, который исследует технологии власти на Земле. Только за последний год он написал более 20 уникальных книг в области воинских искусств. Более того, под его руководством в НИИ «Исследования мировых воинских традиций и криминалистических исследований применения оружия» впервые в истории были переведены на русский язык фундаментальные труды наших великих предшественников, таких как Жерар Тибо, Бласко Флорио, Джакомо ди Грасси, Камилло Агриппа, Франческо Альфиери, Дон Луис Пачеко де Нарваэс и, конечно же, Иеронимо Санчес де Карранза. А если учесть южно-итальянское происхождение Каса Д’Амато и тот факт, что весь современный бокс произошел именно из фехтования, то становится очевидным, что книга «Бескомпромиссный маятник» действительно станет ключом к разгадке стиля великого Каса.

«Это не просто книга о боксе. Уверен, она будет крайне полезна как для боксеров и тренеров, так и для обычных людей, не имеющих к спорту никакого отношения. Это книга о том, как жить и как преодолевать те трудности, с которыми мы постоянно сталкиваемся».

Чемпион мира по боксу Сильвио Бранко

Учитель, тренер, наставник, друг… Этот список можно продолжать еще очень долго. Не вызывает никаких сомнений, что великий Кас обладал неординарными способностями. Он мог взять обычного парня с улицы и сделать его чемпионом мира. Его не интересовали деньги и слава. Кас создавал чемпионов. Трижды он смог привести на пьедестал своих бойцов – Флойда Патерсона, Хосе Торреса и Майка Тайсона.

 У скептиков и недоброжелателей может возникнуть вопрос актуальности книги про великого Каса спустя 32 года после его смерти. Президент Национальной лиги профессионального бокса Украины Михаил Завьялов открыто говорит:

«Я счастлив от того, что начали говорить и писать о Великом Тренере Касе Д’Амато».

Психолог Александр Балыкин считает, что важно не только изучать личность Каса Д'Амато и его опыт, но и активно пропагандировать развитие тех уникальных качеств его личности, которые помогли ему создать великолепную методику подготовки чемпионов.

27 октября 2017 года в Нью-Йорк прибыла научная группа под руководством доктора Олега Мальцева. Работа над книгой происходила в несколько этапов. Первый день был посвящен изучению философии и психологии, которые Кас Д’Амато использовал при подготовке своих воспитанников. 

По словам ученого Олега Мальцева, в ходе работы над книгой «Бескомпромиссный маятник» многие мифы относительно работы Каса Д’Амато с его подопечными были опровергнуты, равно как и загадка происхождения названия стиля «Пик-а-бу». Выяснилось, к примеру, что само название этого стиля придумали журналисты. Сам Кас никогда так не говорил, а его ученики до сих пор называют этот стиль «стилем Каса Д'Амато». Тот факт, что Кас заставлял своих воспитанников бегать по утрам, также оказался ложью и вымыслом журналистов.

«Это очень достойный проект, который объединяет людей разных этнических групп и национальностей для достижения общей цели – признания поистине легендарного новатора Каса Д’Амато. С момента его смерти появилось очень много дезинформации и искажений. Это делается неслучайно. Именно так появляются самозванцы, которые даже понятия не имеют о том, что делал Кас, но пытаются выдавать себя за авторитетов с целью обмана людей». 

Профессор Richardson Wigginton

Второй день работы в Нью-Йорке был посвящен практической части. Том Патти продемонстрировал технические блоки стиля Каса Д’Амато. Он жил в доме Каса и тренировался под его руководством с 17 лет. Том Патти говорит:
«Это то малое, что я могу сделать, отдав дань уважения моему Учителю».

«Международный проект «Наука побеждать», посвященный легендарной личности Каса Д’Амато, не имеет аналогов в мире! Он заставил мир бокса по-новому взглянуть и по достоинству оценить роль Великого Тренера в развитии мирового бокса! Низкий поклон и огромное человеческое спасибо всем организаторам этого поистине благородного проекта от многомиллионной армии поклонников бокса и лично меценату проекта Олегу Мальцеву, который вложил огромные средства и огромный труд!».

Мастер спорта СССР, публицист и меценат Петр Квятковский

По словам ученого Олега Мальцева книга «Бескомпромиссный маятник» увидит свет до конца 2017 года. Она станет своеобразным справочником для любителей и профессионалов и будет находиться в свободном доступе для поклонников бокса и всех желающих ее прочесть.

Воскресенье, 10 Сентябрь 2017 14:07

Истинное неаполитанское фехтование

Сицилия вызывает неподдельный интерес и множество вопросов, связанных не только с её прошлым, но и с тем что происходит на острове сегодня. Чему сегодня учат мастера на правой стороне Сицилии? Какая воинская система является традиционной для этой части острова? Что лежит в основе школ маэстро Рафаэль Ирмино, Кармелло Тангона и Джузеппе Бонакорса? Предметом данной программы являются методики подготовки школ, представленных на правой стороне Сицилии, а также сравнительный анализ с трактатами по фехтованию XVII, XVIII и XIX века.

Исследование методик обучения воинскому искусству на правой стороне Сицилии. Чему учат мастера сегодня? Почему современные методики не имеют ничего общего со школой неаполитанского фехтования, которое исторически характерно для этой территории. Сопоставительный анализ современных школ с трактатами XVII, XVIII и XIX века.