Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 20 Май 2019

Рецензия на книгу «Махалово»

Май 20 2019 / Опубликовано в Аналитические материалы

Уличный бой опасен тем, что может настигнуть вас где угодно. И вам не помогут фильмы про крутых боксеров и едва ли поможет пояс по каратэ, айкидо или другим спортивным видам единоборств и боевых искусств. Улица живет своей жизнью и правила боя у нее тоже свои.

В серии книг посвященных исследованиям русской криминальной традиции академика О. В . Мальцева, описаны именно те приемы и техники боя с использованием ножа, которые применяют лица криминалитета. А соответственно, изучение техник, которые использует ваш потенциальный противник и будет самым эффективным способом защиты на улице.

«Махалово» – вторая часть в серии из 4-х книг, посвященных изучению русской криминальной традиции и ее воинского искусства. Это исследование проведенное группой экспертов юристов-криминалистов под руководством профессора О. В. Мальцева. Книге «Махалово» предшествовала книга «На Ножи», которая стала, своего рода, экскурсом для ознакомления с предметом. А развернутое и детализированное описание техник боя русских криминальных кругов подано в «Махалове» и следующих 2-х книгах данной серии.

Если книга «На ножи» только знакомит нас с 36-ю ударами, на которых строится система уличного боя, то книга «Махалово» рассказывает о тактиках, стратегиях и моделях применения всех этих ударов на практике.

На жаргоне махалово - это и есть система, симбиоз рукопашного и ножевого боя, применяемый представителями уголовного мира. «Как известно, нож в уголовной традиции – это вещь особенная и считается сакральной. Пистолет, топор хоть и свойственны русской криминальной традиции, а мы знаем, что люди ездили на лесоповал, рубили деревья и т.д, но нож заточка, пика, приблуда.. всегда были явным спутником человека, который попал в неприятности и кроме как на нож, надеяться было не на что. Без преувеличения можно сказать, что нож в русской уголовной традиции - это своего рода спутник, учитель, источник знания, позволяющий сохранить жизнь, положение, статус”, – пишет автор. Материал в книге изложен с помощью схем, иллюстрирующих применение того или иного удара и описания к этим схемам. Так, мы получаем 36 блоков, соответствующих 36 ножевым ударам.

Каждый из ударов расписан как отдельная техника, связка оборонительных и наступательных приемов и позиций. Мы находим в книге подробное и наглядное описание того, как вам надо двигаться при защите и нападении, как парировать удар, как чередовать удары, как переходить от защиты к нападению и как уходить в защиту, как обезоружить противника и как действовать в случае, если на вас напал один человек или группа лиц.

Следует заметить, что эта боевая традиция не выдумка автора и отнюдь не новое боевое искусство. Система изучения боевых тактик в русской криминальной традиции была взята на вооружение военной разведкой еще в 30-х годах 20 века.

В свое время, заметив эффективность техники боя используемой уголовниками, известный ученый, академик Григорий Семенович Попов занялся глубинным исследованием в области истории русской криминальной традиции. Для того чтоб изучить уголовную традицию, воссоздав на ее базе боевую систему, которую можно было бы применять в эшелонах военной разведки и для обучения отрядов спец назначения, в 1938 Поповым был создан целый исследовательский институт. В этом закрытом центре он занимался исследованиями русской уголовной традиции, интервьюируя реальных носителей этих традиций и техник -  представителей криминалитета. В ходе этих исследований академику Попову удалось восстановить историю формирования криминальной традиции и создать на ее базе сложную многоуровневую систему, применяемую для обучения спецслужб.«Долгое время эта информация была засекречена, а в какой то момент гриф 000, Совершенно Секретно с нее был снят» – пишет О. В. Мальцев. Но если вы начнете искать книги о махалове или других боевых традициях именно русского криминального мира, основанной на информации из первоисточников, достоверной информации будет крайне мало. Можно найти книги посвященные авторским техникам ножевого боя, но к исконным традициям русского криминала эти системы будут иметь весьма отдаленное отношение. Это скорее клубные интерпретации разных систем ножевого и рукопашного боя, несомненно применимые, но имеющие косвенное отношения к боевым техникам именно криминального мира.

Система Г.С Попова. 5 уровней секретности боевых техник в русской криминальной традиции

В ходе подготовки материалов для книги «Махалово» стояла задача восстановить именно русскую криминальную традицию, основываясь на материалах из военных источников и уникальных исследованиях исторических, психологических, философских аспектов криминального мира и его организации. Эти исследования дали возможность получить целостное представление о пространстве, в котором развивалась данная система. Особое внимание следует уделить лингвистическому методу исследований, которые применяет О.В. Мальцев. Глубинное изучение терминологии криминального языка помогает восстанавливать события, явления и прослеживать нить их трансформации во времени. Именно язык фиксировал названия техник, ударов, видов оружия бытующие в криминальных кругах в разные исторические периоды.

Будучи последователем системы академика Попова, О. В . Мальцев смог реставрировать логические и тактические модели, а также весь арсенал технических элементов в русской криминальной традиции и описать методики их применения в условиях реального боя. Глубинное изучение техник атаки со стороны потенциального противника было проделано для того, что бы создать систему противодействия. Техники описанные в книге носят в первую очередь оборонительные задачи. Благодаря книгам «На ножи», «Махалово» мы знаем как защитить себя не от условных атак и условных приемов каких-то неизвестных, а от конкретных техник, которые используют конкретные группы лиц. И используют не просто хаотично и необдуманно, а осознанно оттачивая одни и те же удары веками. Ведь как показали исследования, русская криминальная традиция и ее военное искусство существует много веков – не видоизменяясь, но усовершенствуясь.

История русской уголовной традиции говорит о том, что существуют определенные условия, среда, в которой нетронутой передается информация, и передается тайно, внутри круга. Время только меняет декорации, но некая вера сохраняет правила, традиции и сценарии. И вот в плоскости этой «воровской веры» кочует из века в век традиция драться, убивать ножом и именно эта система описана в книге «Махалово». И изучая ее, мы будто получаем яд, для того чтобы приготовить противоядие.