Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2018

Лицензия на преступления. Научный анализ «учебника патриотов»

Дек 31 2018 / Опубликовано в Аналитические материалы

В феврале 2019 свет увидит художественно-документальный фильм «Лицензия на преступления. История религиозного экстремизма в России». Как известно из пресс-релизов, одним из центральных элементов фильма является так называемый «учебник патриотов». По словам главы общественного совета организации «Кавальер» Константина Слободянюка этот документ был передан гражданином России, который покинул Россию в 2017 году по причине отказа от участия в активных действиях по проведению диверсий и физическому уничтожению кинотеатров. Причиной подобных приказов стал выход нашумевшего фильма «Матильда».

Для анализа «Учебника патриота России» был приглашен доктор философии, профессор и декан факультета социологии и управления Запорожского Национального Университета.
В первую очередь Максим Анатольевич отметил, что так называемый учебник выполнен в черно белом оформлении, с стиле комиксов, как самиздат и в нем не исправлены многие орфографические ошибки. «Если бы этот учебник делали политтехнологи, то они бы обязательно отдали на вычитку ошибок», - подчеркнул Максим Лепский.

Учебник начинается с представления логической модели и сравнения патриотов с футбольными фанатами. По мнению профессора, эта модель использована не случайно. Поскольку исследования футбольных фанатов проведенные в разных странах показали, что это достаточно агрессивная среда, представляющая собой некую субкультуру и которая может быть самоорганизованной, либо управляемой собственной иерархией. После инцидента в 2010 году, когда погиб Егор Свиридов, по России прокатились побоища фанатов и пропагандировались некие патриотические понятия. Тогда многие исследовательские центры и университеты начали изучать психологию фанатов. Профессор Лепский рекомендует познакомиться с учебным пособием «Основы психологии футбольных болельщиков» выпущенным Уральским Федеральным Университетом.

Несмотря на то, что эта проблематика исследуется учеными, «Учебник патриота России», по мнению профессора, писал не футбольный фанат, не ученый и не политтехнолог, но человек, который имеет отношение к спецслужбам и спецподготовке.
На страницах учебника присутствуют разные смысловые, текстуальные и контекстуальные смыслы. Есть архаизмы, такие как: госбезопасность, ДСП, идеология государства. Из чего профессор заключает, что, скорее всего, писал человек возрастной, который проходил подготовку в СССР.
Но также присутствует лексика, связанная с более молодой возрастной категорией, например: тролинг, буллинг.
В учебнике четко отображено наличие иерархии. Уже на титульной обложке мы видим шесть ступеней и человека, который подобно кукловоду возвышается над ступенями и манипулирует другими.
Профессор Лепский провел анализ учебника в рамках визуальной социологии и отметил, что есть много образов, которые не описаны в текстовой части.

Идентификационные образы – встречаются 17 раз.
Есть образы игры и закулисья.
Сцены насилия – встречаются 11 раз.
Работа в интернете и СМИ – 11 раз.
Вербовка и представители спецслужб – 9 раз.
Толпа – всего 6 раз.
«Тот, кто иллюстрировал, не просто умеет рисовать. Он зашил в иллюстрации определенные смыслы». Максим Лепский

«Сейчас все чаще говорят о сетецентричной войне. То есть, мобилизация происходит анонимно через интернет, и отследить заказчика/организатора сложно или практически невозможно», - подчеркивает профессор.
При анализе были обнаружены следующие способы мотивации тех, кому этот учебник предназначается: анонимность, безнаказанность, защищенность спецслужбами, движение вверх по иерархии.
По мнению профессора Лепского, целевая функция этого учебника – создать поведенческие стереотипы в работе с другими людьми.
Здесь происходит подмена патриотизма на беспринципность, шантаж, дискредитацию, убийство, моббинг особого контингента и т.п. Мотивируется такое поведение выгодой движения вверх по иерархии.
Учитывая, что создан такой учебник, можно предположить, что планировалась массовая подготовка людей, преимущественно молодого возраста. Но курировал это взрослый человек, прошедший специальную подготовку. Черно белый цвет оформления говорит о том, что рассчитывали на ксерокопирование и черно белую печать. Система управления этим активным, дееспособным и самоорганизованным сообществом производится посредством признания, игры, защиты, коммуникации, особенно на первом месте стоит безнаказанное насилие. Отследить такую группу, получившую указание крайне сложно. Центр управления установить не возможно.
Есть классические виды массовой коммуникации - это радио, газеты, телевидение и интернет. Сегодня к ним добавляют новые виды технологий: комиксы и музыку. Когда человек не очень интеллектуально развит, он не будет читать сложную и объемную литературу, поэтому выбрана форма иллюстраций и комиксов. По «Учебнику патриота» мы видим, что эти технологии пытаются использовать в Российской Федерации.
У профессора Лепского нет сомнений в том, что к этому учебнику имеют отношение спецслужбы, но утверждать однозначно, что это подлинный документ или подделка, не возможно. Он был создан в Российской Федерации, на что указывают многие факторы. Следует отметить, что распространение подобных «учебников» и идей будет иметь плачевные последствия для участников этой игры и общества в целом. Очевидно, что этот «учебник» может тиражироваться не только в Российской Федерации, но выйти за ее пределы и представлять угрозу для других государств.